首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

融入团队,别当自己“路人甲”

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:32:12
融入团队,别当自己“路人甲”

褪去学生的稚气,真诚迎接新领导、新同事、新环境,让自己早日成为“知心”一员。

曹航从一所名牌大学国际贸易专业毕业后,进入一家外贸公司的业务部上班。

每天中午下班后,大家都去写字楼下面的饭馆吃饭。公司员工都有门卡,为了保证公司以及个人的财物安全,大家走出公司的时候,都能做到随手关门。但是,每次曹航都会忘记关门,很多同事提醒过她,她依然不理不睬:你们自己的东西不注意保管,即使失窃了,关我什么事?

一天中午下班后,曹航在QQ上和大学同学聊了一会儿,然后才出去吃午饭,她是公司那天中午最晚出去的。她像往常那样走出公司,根本没有关公司的大门。她自己倒是有安全意识,出去的时候背着挎包,手机、钱包甚至连手提电脑都装在里面。

就在大家都出去吃饭的时候,一个小偷溜进了公司,偷走了一些员工的现金,还有办公桌上的两台笔记本电脑以及几部手机。

报警后,公司老总和警察一起查看走廊上的摄像记录,老总看到曹航大模大样地走出办公室的时候,居然连大门都不关。老总很恼火,觉得这个女孩太自私,没有一点集体观念。

一个国外的老客户发传真急要一批货,为了赶时间,下班后,销售部的全体员工紧急加班包装货物,然后装进公司的卡车上,以备及时运往海关。

大家见销售部的同事忙得大汗淋漓,于是都主动过去帮忙。曹航经过销售部的时候,见销售部这么多人在忙活,她好奇地站在门口伸头看了一眼,然后一言不发地继续往电梯处走,一个同事追过来提醒:“曹航,大家都在销售部帮忙……”曹航说道:“现在已经下班了,工作外的时间归我自己支配。”

曹航当初进这家贸易公司的时候,公司只有20人左右。公司为了加强凝聚力,有个不成文的规定:在每个员工生日那天,公司老总带大家一起去附近的饭店聚餐,算是给这个员工过生日。这个举措能够促进员工之间的团结,又能体现出公司对员工的关心,因此很受大家欢迎。

尽管其他员工对这个“不成文的规定”非常拥护,但曹航觉得这个规定有些霸道:生日聚餐一般安排在下午下班后,很耗时间,影响自己每天晚上在家练瑜伽。于是,别的同事过生日时,下午下班后,曹航依然照常回家。开始的时候,还有同事提醒:“曹航,今天同事过生日,大家要一起去饭店聚餐,你忘记了?”曹航摆摆手道:“我还有事,我先走了。”提醒几次后,大家明白曹航是存心不想参加生日聚餐,于是,不再提醒她了。

因为曹航平时根本没有把自己融入公司,一直把自己当成独来独往的“路人甲”,很快,大家纷纷和她疏远。曹航工作上需要别的同事支持和配合的时候,大家也是借口忙而不愿意伸出援助之手。渐渐地,曹航的工作陷入了非常被动的状态,工作业绩越来越糟糕。

前不久,曹航被公司辞退了,她黯然离开了公司。

职场中,不管你个人的能力有多强,都不要把自己孤立在团队之外。因为你是职场团队中的一员,是集体中的一分子,绝不是马路上独自行走的“路人甲”……

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表