首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

指尖上的语言

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:32:17
指尖上的语言

参加一个企业管理培训班。培训师在谈到管理者的亲和力时,一针见血地指出某些人身上携带着一种“比癌细胞更为有害、更为难医的官宦之气”。他说,最让人悲哀的是,沾染了这种官宦之气的人往往浑然不觉,而目睹了这种官宦之气的人往往见怪不怪。

培训师轻轻点击鼠标,大屏幕上出现了一个身着西服的人。那人似乎是在主持一个记者招待会,在他面前,摄像机、照相机和举手的人被模糊处理掉了,最夺人眼目的是他僵硬地直伸着的手臂和更加僵硬地直伸着的那根食指。培训师给这个画面配音道:“你!你!就是你!回头瞅别人干吗?就是你!——有什么问题?快问!”他话音一落,我和在场的学员就都忍不住悄声笑起来。接着,画面一转,又一个穿西服的人出现了,只见他紧锁着眉头,食指坚定不移地指着某个方向。培训师放大了画面,我们清楚地看见了画面下面的一行小字:某某听证会。培训师又给这个画面配音道:“你!你!就是说你呢!傻愣着干吗!——有什么话?说呀你!”这下我们谁都没有笑。培训师再翻页,依然是衣冠楚楚的人站在主席台上,伸出一根夺人眼目的食指指向罪犯般的提问者。一连翻了七八页,那些人的食指惊人相似地重复着同样的话语。

我们谁都笑不出来了,会场上有了叹息声。

培训师说:“想听听我搜集这些图片的过程吗?大约5年前,我留意到了第一幅肆意指点人的摄影作品,于是,我将它加进了我的幻灯片里面,想以此提醒管理者注意自己的一些无意行为;后来,我居然接二连三地在各种媒体看到了相似的画面。我便想:只要能够截取的,我就截取下来加进我的幻灯片中,看究竟能收藏多少。刚才你们已看到了——我的藏品已多到了让我这个收藏者心痛的地步。因为指点惯了,不恭惯了,粗暴惯了,刁蛮惯了,所以,一些人用指头戳起别人来就分外自然。——我想问问在座的各位,当你们的嘴按照上面的要求或者某本管理宝典上的点拨,对员工说着春风般轻柔的话语时,你们的身体和内心能不能说出同样动听的话语呢?我想,我们要表达对他人的尊重,不是会说‘您、请、对不起’就0K了,我们要真正把员工、把他人放在心尖上,捧在掌心里。”

培训师说完,轻快地点了一下鼠标,画面上出现了一位衣着得体、笑容可掬的女士。只见她站在主席台上,伸出右手,掌心向上,对台下做出一个亲切的“请”的手势。画面一转,依然是这位女士,不同的衣装,不同的背景,不变的是她动人的微笑和掌心向上的亲切手势。

“章启月!”

我们激动地高声喊出了这位前外交部发言人的名字。半晌阴郁的心,终于放晴!会场一片欢腾,仿佛,画面上出现的是我们期待已久的美丽自我!

培训师不失时机地说道:“我相信你们已经听到了——听到了章启月女士指尖上无比美妙的语言……”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表