首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

独一无二是唯一的选择

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:32:18
独一无二是唯一的选择

“你也知道,面试者中学历最低的人就是你。那我就不绕圈子了,请给我一个理由说明我们为什么要选择学历最低的你。”如果有一天面试官这么问你,你会怎么回答?你会说:我比任何人都有热情?还是说我会比任何人都努力呢?我也被面试官这样问过,这是目前比较流行的压迫式面试。

我是这么回答的:“选我不是因为学历高或者低,而是因为我是诸葛铉烈。您之前可能见到过很多低学历的学生,但今天见到我这样的肯定是第一次。我是一把水果刀,这里在场的所有应聘者都是瑞士军刀,而且是德国产原装进口的。拥有高学历、高英语成绩、优秀的学分、多次实习经历等多种优势的这些人都是瑞士军刀。相反,我只是一把小小的水果刀,用来切苹果的那种。但是,我敢肯定,无论是多么出众的瑞士军刀都无法像水果刀那样游刃有余地削苹果皮。对我来说,广告和营销就是苹果。我把到目前为止做过的一切努力和经历写在简历上了。如果您需要的不是多方面的全才,而是广告这个单一领域中的佼佼者,那么我就是您的最佳选项。”

我认为,我们需要的不是多样化发展,而是在某一方面做独一无二的自己。当然,你也可以自称是文艺复兴型人才,与我进行一番激烈的角逐。不过我想说,我们这些人生经历没有多长的人想要追求多样化的发展,就意味着我们没有一个领域可以钻得很深。想拿这种深度战胜高学历,几乎是遥不可及的。

幸好韩国的所有大学生有一个共同的缺点,那就是具备个性和专业深度的人并不多,同时是领域内独一无二又高学历的人更是罕见。所以说,没有必要在乎对方的学历,只要能够找到自己独一无二的地方,就能拥有充分的竞争力。也许你会想:“就算我再怎么特别,也没办法战胜人家的学历吧?”那么请听我讲一个故事。

几年前,三星电子人事部部长在我们学校做过一次演讲。他最后给我们讲了一个求职者的故事。当时他是公司的科长,碰巧作为面试官参加了那场面试。

经过层层选拔,有五名应聘者留了下来。他们刚要开始最后一轮面试的时候,突然有一个人闯了进来。科长问他是谁,对方说是来参加面试的。经过确认才知道,是程序出了点儿问题,这个人本来不合格,但是工作人员不小心给他发出了合格通知。既然是本方的错误,也不能随便叫人离开,最终还是让他坐下来了。

但是这个科长接过这个人的简历一看却吃了一惊,他在人事科干了八年,从来没有听说过对方的学校。也是第一次看到简历写得像他那么干干净净的。更严重的是,其他求职者都是西装革履,这个人却一副颓废打扮,一身松松垮垮的西装外套,给人的感觉就是从他父亲那里借来的。当然,没有人对他提任何问题,他也只是呆呆地坐在那里。

终于到了求职者自我展示的时间,此时那个人手上拿着一个包袱。科长问他手上拿的是什么,他上前把东西放在了桌上,说这是他上学的时候做过的东西。打开一看,满满的草稿纸,通通是画有手机设计图案的草稿纸。

看到这些,科长心里一颤,把这些拿给部长看,部长一言不发地点了点头。面试结束之后,部长说虽然原定计划是选一个人,这次算特例,要多选一个人,结果从最初的五个人中选了一个最优秀的,另外一个名额留给了这个后来的“不合格者”。讲完这个故事,他给我们留下了这样一段话:“各位,现在是不是有很多人都在用‘横屏’手机?这款手机的设计原稿就在当时的那堆草稿纸中。各位觉得这个故事能给大家带来什么启发?我是这么想的:各位在大学度过的四年时光里,有没有像他那样疯狂地专注于去做一件事情?”

当然,我不是说我们所有的人都要和他一样。一开始我就说过,我非常反对把特殊的个案一般化到所有人身上。那个人的确是因为一次“误会”获得了成功,当然并不是每个人都有这样的机会的。

我想说的是,我们每个人都要经历被选择,假如别人给了你一次机会的话,也就意味着你要面临各种评价,而你如有独一无二的地方,就一定能够在瞬间成为明星,发出耀眼的光芒。好的机会对一个人的一生弥足珍贵,如果你不想白白浪费最珍贵又最稀缺的资源的话,就要时时刻刻准备你能拿得出手的独一无二之处。

不过要注意,独一无二并不等于突出。不一定非要你做得比别人好,而是独特在它是只有你才能发挥出的价值。这样,你才能得到无与伦比的价值和认可。所以说,你专属的独一无二性并不是战胜名牌学校毕业生和高学历求职者的武器,而是可以与他们划清界限的手段。

对我们来说,独一无二并不是一种选择,而是必须具备的东西。我们身上根本就没有值得展示的东西。就算你苦苦努力具备了不错的竞争力,也只是处在和其他人一样的水平,这只能带来越来越激烈的平均竞争力上升的现象。而且这些人当中,有着我们身上不具有的学历的人也不在少数。

所以说,不要一根筋地纠结于高学历。因较差的学历在竞争中随时有可能被淘汰的人们需要具备的武器不是在多方面拥有竞争力,而是具有独一无二性。

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表