首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

公务员辞职,多挣多少钱才算不亏

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:32:48
公务员辞职多挣多少钱才算不亏

近日,上海人才市场举办招聘会,在参加招聘的人中,出现了多位公务员的身影。一位在上海政府部门担任副主任科员的公务员在接受记者采访时表示,只要能到手7000元以上月薪就会跳槽,而他现在每月固定收入5000多元。

众所周知,除了工资外,不少公务员在住房、教育、医疗等方面会有“隐性福利”,这些福利是多挣多少钱能抵消的?而今天那些毅然决然地选择走出体制的公务员,又是些什么人呢?

多挣多少钱才能抵消身份福利

新闻中那位上海公务员打算月薪7000就跳槽,工资看起来比之前多了2000块,但实际他失去远不是这2000块能换回来的。之前,一位接受媒体采访的国家部委公务员分析说:“现在一个月挣5000块,辞职到私企,一个月挣15000,生活质量就提高了3倍?不一定,下降了也有可能。”

在外界看来,公务员的工资尽管不高,但是钱很“耐花”,比如每天进机关食堂就比小白领们在外边的餐馆吃饭便宜太多。据媒体报道,广东顺德检察院刚入职的检察员月薪9000多元,而每天中午食堂的自助餐,只要交1块钱的伙食费。

普通人最操心的住房、教育、医疗等问题上,公务员在这方面花费的精力就要小不少。

比如住房,虽然住房改革后分房少了,但是仍有不少单位存在福利房,定向销售,价格要比商品房便宜许多;除此以外,还有比市价便宜很多的公租房,甚至职工宿舍。这些福利在一线城市核算下来将是个很大的数字

还有教育问题,如今上个好的幼儿园比上名牌大学难多了,关系不够硬连花钱的门路都没有。而不少机关有专门的机关幼儿园,这些机关幼儿园每年会享受不少的政府补贴,比如广东8所不面向社会公开招生的机关幼儿园,每年的财政补贴(预算)超过6863万元。

虽然多数省份已经取消了公务员公费医疗,但机关的医疗费报销比例比一般单位高。此外,还有企业面对公务员客户给予的买房贷款优惠、买车公务员身份优惠,和其他种种看得见、看不见的身份性福利。

公务员就算不是官,在很多地方都是相对体面的职业,相比民企外企的工作有较高的社会身份。这种身份和优越感,是高收入所买不来的。不信?问丈母娘去。

公务员辞职:说得多,做得少

那位期望到手7000块的公务员可以自己计算一下,税后工资7000块,加上“五险一金”和个税,实际税前工资就要超过10000元。

可是,现在就业这么难,不少刚毕业的大学生甘愿低薪都找不到工作,哪里有那么多好岗位等着辞职的公务员去做?而且,除了少数有专长的公务员以外,与刚毕业的大学生相比,很多公务员另谋职业并没有什么优势。

根据《中国青年报》的一份调查,辞职后的公务员首选的工作是“行政/后勤/文秘”,而对于很多公司来说,这些都不是核心的营收部门,技术含量也不高,工资自然也不会高。

如果企业在这些岗位上给你安排高薪,那一定是看中了你身上特殊的能力,那是什么能力呢?

今天什么样的公务员在琢磨辞职

历史上三次公务员离职潮造就了王石、刘永好、潘石屹、冯仑这样的企业家,他们在选择“下海”时,大多是因为遇上了职业上的困难,或感觉“学非所用”,个人能力难以发挥。他们的转身,有时代因素,个别问题,也有个人的决断。

近两年选择辞职的公务员,很多是已经拥有一定职务而跳槽到明星企业的官员。2013年9月,广州市公安局政治部人事处处长陈伟才辞职,担任格力副总裁;2014年3月,杭州金融办副主任俞胜法加盟阿里巴巴;俞胜法2004年6月起任杭州市商业银行副行长、党委委员,杭州银行股份有限公司党委委员、副行长、董事会副董事长、行长等职;2014年5月,国家质检总局办公厅原新闻办公室主任、新闻发言人陈熙同出任360副总裁,主管市场及公关工作。

今天,陷入职业思考的更多是专业技术型人才,迫使他们思考的,主要是职业的瓶颈、生活的压力。比如很多一线城市的法官和检察官,本身有一技之长,下海后有望获得高收入,而正在推进的各种改革却让这些基层年轻司法工作者感到前途渺茫。所以在辞职公务员岗位选择的调查中,法务/律师是排在第二位的。

男怕入错行,不论是什么人生阶段,职业选择都是大事,但不管怎样讲,对于个人和社会,人才流动起来都是件好事。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表