首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

聪明可习得

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:32:51
聪明可习得

聪明,实质就是识别、分析、提取信息、解决问题的能力。它是一种可以通过锻炼习得的技能。

为什么聪明人看一个事件能比普通人看得更深些呢?

无非是因为,他对于这个事件,掌握的资讯比普通人更多,经历过的经验更多,并且在足够多的客观资讯和主观感受上面,加了一些总结归纳而已。

为什么聪明人想到的解决方法可以比普通人更多呢?

无非是因为,他考虑过类似的问题,也了解过这些不同的方法,甚至对比过它们的优劣点。这样,一旦问题发生时,他就可以迅速作出反应。

为什么聪明人能考虑到各种可能性以及应对的方式?

无非是因为,他经历过足够多的思考,将思考变成一种积累和习惯。

由此可以总结:聪明人为什么聪明?

因为他们拥有较高的信息量;他们拥有较高的信息利用率。

如果把每个人的思维,看成是由许许多多个概念相关联组成的“图式”,那么,聪明人的“图式”中,不但内容比常人更多,每个概念与其他概念的联结也更丰富,并且提取一个概念所需要的时间也更短。

比如,普通人可能有1000个概念,聪明人可能有1500个,因此他总能想到别人想不到的东西。

普通人平均每个概念跟其他3个概念联结,聪明人可能是5个,因此他考虑到的方面更周全,更严密,更不容易有漏洞。

普通人平均提取一个概念需要10毫秒,聪明人可能只需要5毫秒,因此在相同的时间内(以及相同的工作记忆内),聪明人进行提取-加工的概念数量,远远比普通人要多,也就是说他的思维速度更快,思维深度更深。

要达到这一点,就得回到信息量和利用率上面来。

为什么聪明人能够拥有更多的“概念”?

因为,他们接触-吸收-储存的信息更多。

为什么聪明人的概念联结更丰富?为什么聪明人提取的速度更快?

因为,他们刻意锻炼过“提取”。一个概念,你“提取”的次数越多,你透过它能联想到的东西也就越多,同时,你“提取”它的速度也就越快。

打一个比方:常人的思维,是圆柱体状,概念杂乱无章地漂浮在里面,越往上,越容易被提取,而沉淀在底部的概念,要么被遗忘,要么得不到利用。而聪明人的思维,是倒立的圆锥状,一方面,沉淀在底部的概念更少;另一方面,对于底部的概念,在顶部都有相对应的“钩子”,就好比做了索引,可以通过一些方式轻易提取到。

为什么会有这样的差别?生活中,每个人接触到的信息量,基本相差不大,为什么聪明人储存的信息量会更多?

这是因为,信息从接触到储存,需要一个编码-记忆的过程。这个过程,我称为“内化”。

比如,有一种方法,叫作记忆宫殿,说的是将你熟悉的空间编码,记录每一个位置,然后将想记住的事物放在各个位置上,这样,就通过熟悉的空间环境和路线,为这些没有关联的事物建立了联系,方便记忆。

这种方法的核心思想,就是将接触到的新信息,通过跟旧的、熟悉的信息建立联系,将它们“安装”进你的“图式”里面。建立的联系越丰富、越牢固,它就越不容易忘掉。

这就是聪明人的思维方式之一:对于一切新事物,不满足于“知道”,而是会去深入思考。

思考得越深入,与这个新概念的联结就越多、越牢固,它就越能在你的思维里扎根。

同时,思考本身,就是一种“提取”的过程。提取得越多的概念,会被大脑安排更高的优先级,更容易被提取。对一个概念的思考,会同时提升它自身,以及与其相关联的概念的“优先级”。也就同时提高了这部分概念的利用率。

这是对于新概念的思维方式,对于旧概念其实也是如此。

比如,给你一个方案的模板,再给你需求,一般人可能就会按照模板把内容填上去。

但聪明人可能会想,这个模板为什么要这样设置?它的结构是否合理?它是否是最符合这个需求的模式?等等。

这是聪明人的思维方式之二:一般人会在框架内考虑问题,聪明人会先考虑“框架”。

对于一个观点,一般人可能会考虑:这个观点对不对?它的论证是否有力?等等。

聪明人可能会先考虑:这个观点是谁提出来的?为什么要提出这个观点?是否涉及立场、利益、大众常识?是否以果推因?等等。

当你开始着手解决问题时,其实就相当于接受了问题的框架。而框架对于问题而言,相当重要。

为什么有些人能够“透过现象看本质”?

前面也说过了,做到这一点,其实只需要积累和归纳。你见过100只乌鸦,都是黑的,然后现在给你一只乌鸦,问,你觉得它会是什么颜色的?

一般人和聪明人都会觉得是黑的。没问题吧。

但是,一般人可能就止步于此。但聪明人也许不会这样。

他们可能会问:乌鸦都是黑的么?有没有可能有白的乌鸦?

然后他们通过探索,发现有一种乌鸦,叫作阿姆斯特朗回旋加速喷气式乌鸦,它是白色的。

于是他们继续发问:为什么那么多只乌鸦都是黑色的,只有阿姆斯特朗回旋加速喷气式乌鸦是白色的?

他们通过探索,发现原因是:1.栖息地;2.进化;3.食物结构……

最后,他们又发现了一个事实:实际上,阿姆斯特朗回旋加速喷气式乌鸦比一般的乌鸦要多得多得多,世界上99%的乌鸦都是阿姆斯特朗回旋加速喷气式乌鸦,之前的100只黑乌鸦,只是别有用心的出题者拿出来迷惑你的而已。

这就是第三点:

聪明人不满足于解决问题,他们喜欢通过“发问”,从问题背后总结出一般规律和模式。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表