首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

情感账户

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:32:53
情感账户

一个人除了有形的银行账户以外,还有个“情感账户”,就是在跟人交往的过程当中,逐步积累的一些情感性的、人情的资源。但这种资源是不讲契约的,也没有得到量化。有些人积累的情感资源多,他的“情感账户”里的余额就较多;有的人则经常欠别人情感,这就是情感透支。如果这两种人都面临一败涂地的境地,前一种人能东山再起,后一种人则没有机会重新发达,原因就在于前一种人的“情感账户”余额很多,后一种人的“情感账户”早就亏空、透支了。这个“情感账户”其实就是一种“默契”,一种“沉默的契约”。

我们在衡量公司绩效的时候,既要用有形的“契约”去规范人,同时一定要在老板和员工之间、员工和员工之间培养“沉默的契约”,让他们每个人的“情感账户”都有盈余,而不是亏空。有些时候,有形的契约会损害“无形的契约”。

我有个上海的朋友,他就不爱欠人情。即使我帮他一个小忙,他也要立刻送个小礼物表示感谢,他说他这样做是怕欠人情账。而一些北方来的朋友比较大而化之,今天我帮了他他也不言谢,找个机会再帮助我,甚至帮的事情更大,这就使互相帮助的游戏越来越大,我们之间的情谊也不断地加深。最后,当我遇到支付危机的时候,就可以一次性从“情感账户”中提款,从而把事情办成。在进行绩效考核的时候,好多公司总是太强调这种有形的契约,考核就变得干巴巴的,起不到激励的效果。

公司花了很多时间对员工进行考核,实际上越考核员工算得越清楚,算得一点儿人情味儿都没了。公司与员工之间的“默契”减少了,“情感账户”接近于零甚至是负数,这个时候,公司要启动什么事情就很不容易达成。因为我们给别人的回报通常发生在未来,效果不会立马显现。就像买股票,买的是对未来的一种预期。那该用什么来推动员工去做事呢?因为工作也许做得成,也许做不成,用什么来担保呢?这就要靠平时领导跟员工之间、公司跟员工之间的“情感账户”来维系。

这就是传说中的“算小数”和“算大数”,有些人算的是小数,每笔账都算得清清楚楚的,但这些人最终的人生格局往往不大,或者说不太容易成就大事,而且格局会越做越小。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表