首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

“文化人”某某某

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2016-09-06 14:35:59
“文化人”某某某

某某某终于提拔了。听到这个消息,我好像是做一个长期的科研项目总算拿到了检测报告。

在这层办公楼里,某某某是几十个中层之一。这个单位,不是政府机关,也不是公司企业,是个按规定上班,没规定统一制服乱穿衣的单位。女人们是乱穿衣的带头者,单位不发制服,胡乱穿衣自然正大光明。平时在家里,买菜做饭带孩子的女人,和准备进入上述角色的姑娘们,上班就是各显服饰的大好时光。

办公室的走廊就是T台。咯咯咯的高跟鞋响起,人们纷纷伸头张望。啊呀,某秘书是今年的名牌新款!纯粹一个富婆,是她没品味还是傍上土豪了?糗了,出来晚了“撞衫”了,跟十分钟前那位穿的一样,身材却差一圈!上班的人,好像在看球赛暂停,上来几个跳舞的模特。乱穿衣的女士们经走廊穿行,成了放松心情的“风景”。

男人们一般都是看客。也有例外,某某某就是个例外。某某某在中层干部中,是唯一穿正装的男人。他的坚持,令他格外鲜目。单位里只有头儿穿正装。首长嘛,常接见客人,常出席会议,常有公务应酬,代表一个单位形象,不穿正装我们都不答应。某某某穿正装就是个例外,扎眼还吓人,猛地站跟前,还以为领导视察来了。被吓过,也就注意了。一注意就发现微妙的细节:头儿平时穿西装不扎领带,某某某进了办公室一定打领带;领导开会坐主席台打领带,某某某坐在下面听报告时脖子上不挂领带。头儿的西装是进口名牌,某某某的是浙江名牌。领导衬衫不扣领扣,某某某扣紧脖领。总之,细看就能体会到一种姿态——低调地紧跟。某某某与头儿在一起,像个跟班;某某某和中层在一起,像个领导。常言道,知人善任,先要知道你,才能用好你。平时某某某和大家相处,鹤立鸡群般怪怪的,像一只高仿名牌公文包。然而苦心的形象工程还是让百忙中的头儿记住了他,不容易啊!

隔了些日子,见到提拔后的某某某。真是一日不见如隔三秋,几乎不认识了。某某某一身中式国服,对襟布衫,脖子上挂一条长围巾,一看就有大师风范。见面他就一阵哈哈,老兄,你看我是想当官的吗?人在江湖,身不由己哟。又把嘴凑到耳朵旁,就想再上,也不成啊,上面没有人,白瞎。接着拍拍我的胳膊,不扯那个,俗!咱都是文化人,有空来坐。

等到这位文化人走远了,我还在头脑里搜索:某某某文化人,愣没有想起某某某有什么专长,有什么作品,有什么论述。怕因为我的孤陋寡闻,闹出笑话,总算打听出小张是他的粉丝,求教小张。小张说:“不是你无知,那是某某某谦虚低调。某某某是收藏界的著名收藏家,记住了,收藏家。专长是研究玉文化,而且特别懂的是古玉。记住了,玉文化。某某某低调,不像有的人,没见过几块玉就一本本地出书。他的专长是古玉鉴定,据说是家传,一般请不动的。大专家不仅学术有专攻,在文学艺术方面,他最亲民的专长是书法。你没有他的书法?哎呀可惜呀,前一阵子好多大人物求字,排队求!某某某原先一平尺只收这么个数……后来许多书法家抗议,听说还收到了恐吓信。先生宣布封笔了。书法家封笔就等于印钞厂关门哟,仙风道骨!某某某最新动向是潜心易学与大数据。目前研究进展水平,已经可以准确预测一个企业的运势。火!”

听罢小张一席话,油然生出许多仰慕之情。我想把某某某当下的形象理清,越理越看不清,光环异彩闪烁,好像在哪儿见过,又好像从来不认识。只是发现,我早先的那份“检测报告”,这么快就过期了……

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表