首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

不可忽视“二把手”

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2016-09-06 14:35:51
不可忽视“二把手”

三国时的曹丕是曹操的大儿子,他和自己的弟弟曹植争夺太子宝座时,由于曹丕素日尊敬父亲身边所有的人,就连曹操的一个宠妃也替他说话,这样,曹操就把他立为继承人,最终顺利地登上宝座,成了历史上的魏文帝。

而曹植呢,因为平时只信任父亲曹操,却对父亲的部属及左右的人不屑,人气不足,因此在太子争夺中失利。后来他也饱受兄长的威逼,最终郁郁不得志而亡。

现在看来,曹植对父亲的作用过于夸大,依赖性过强。他以为父亲是说一不二的一国之主,只要父亲喜爱自己,就不必顾及他人了。曹丕就比较聪明,他调动了父亲方方面面的“二把手”为自己说话,终于登上了皇位。

职场中,因工作需要,在一个单位或部门,除了一个正职全面主持工作外,往往还配有副职,也就是我们常说的“二把手”——相当于一个单位中地位居第二的领导。职场中人都知道,“二把手”虽然和“一把手”的级别只差一级,但实际地位相去甚远:很多事,“二把手”一定要和“一把手”商量,而“一把手”往往只是征询一下“二把手”的意见,最后还是必须由“一把手”来拍板决定。

因此,副职的心态比较复杂,对别人对自己的态度也更为敏感,对别人的忽视也更加在意。职场中,“二把手”出于其地位上的原因,比“一把手”更需要尊重和理解,他们虽然不能说一句顶一句,但也有自己的圈子和能力,千万不要低估,更不能回避,否则容易产生一些不必要的误会。如果他本身并没有多少值得尊敬的东西,就更要敬他三分了,免得牵动他敏感的神经。

不要以为身在职场只要找到关键的、说话算话、一句顶一句的人物就万事无忧了。须知,得罪了“二把手”同样会让你“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。忽视了“二把手”所造成的后果,会成为许多职员晋升之路上难以预料的障碍。所以,作为下属,不仅要服从正职的管理和调遣,还要学会和副职上司融洽相处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表