首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

“早到五分钟”是门学问

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2016-09-06 14:35:42
“早到五分钟”是门学问

那年,我在一家公司做业务员。作为新人,我很勤奋,每天马不停蹄地奔波在各个客户之间,可业绩却差得可怜。左思右想,我盯上了部门业绩第一的老陈,据说老陈不过初中毕业,但业务做得这么好,肯定是很有几把刷子的。

好不容易通过各种途径和老陈混熟了,那天大清早,老陈打来电话,让我不要去公司了,直接到某单位去见一位客户,问我需要多长时间能到。我看了看时钟,然后说,二十分钟后。说完,我赶紧洗漱,紧赶慢赶,到了约定地点,超了五分钟,我看到老陈正在客户楼下的大厅等我。

“你怎么才来?”老陈紧锁着眉头问我,我一愣,下意识地再看看表,不过才迟到了五分钟嘛。“你要记住,宁可早到不要晚到!”老陈郑重其事地对我说,我赶紧点头,但还是认为老陈有些倚老卖老似的小题大做。

“走吧!”老陈招呼我上楼,我小声说:“已经超过约定时间了吧?”老陈哼了一下,说:“我约的是九点过一刻!”我瞟了一眼大厅的时钟,现在才九点过五分。

到了客户的办公室,客户见了老陈非常开心地说:“老陈啊,我见过这么多业务员,你是最真诚的,从来都不让我等你!”接下来,一切顺利。

从客户办公室出来,老陈问我今天学到了什么,我说见识到了老陈谈判时的睿智和机敏,老陈却说:“确保早到很重要,这是你对这个业务的态度。”又问我怎样保证时间充裕,我说我会早些出门,尽量不走拥挤的街道等等,老陈笑了,说:“其实你可以把见面的时间往后约一下!”

我听了,顿时有醍醐灌顶之感。我总是害怕客人不愿意等我,于是明明需要半个小时,我总是二十分钟能到,可事实上因为这样那样的原因,有可能需要三十五分钟,而在这相差的十五分钟内,客户心中的无名火早就燃起来了。我以为可以稳住客户,实际上,是把客户往外推,也使自己成了一个言而无信的人,谁愿意和一个言而无信的人谈合作呢?

此后,我总是将时间往后约一下,因此,不论是见客户还是见朋友,我总能早到五分钟。这使我有了一个良好的声誉,业务也慢慢好转,最重要的是我和客户之间关系良好,工作轻松而愉快。

几年后,我也成了老手,不少新进公司的新人们向我讨教经验,我也总是那句:早到五分钟!这不仅是一句话,更是一门做人的学问!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表