首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

该如何应对职场“黑哨”

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2016-09-06 14:35:39
该如何应对职场“黑哨”

有句话说得好:有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争,尤其是在职场这个藏龙卧虎的地方。就因为多了一些名利的争斗,才会有那么多不公平的事情发生。但逃避,终究不是最好的方法,只有解决问题才能标本兼治。

一、人际“黑哨”:职场“暗礁”

这类“黑哨”很普遍,因为在办公室政治的字典里,从来没有什么“合理”、“不合理”,只有“巧妙”、“不巧妙”。只要你身在其中,就无法避免地要和不同类型的人打交道。

Case:经过几年奋斗,赵晓雨已经升任公司市场部主管,本以为凭借一定的工作经验和专业水平,能在新部门里有一番作为,可是没过3个月,她便发觉事情没有想得那么简单。部门里同事间的关系复杂而微妙,有人结成小团体,让她在管理上感到很为难。赵晓雨是个不喜欢搞关系的人,做事喜欢就事论事。虽然在工作中并没有偏袒或打击任何人,但也遭到一些非议。年终评估,她在部门考核中分数最低,看到这样的结果,赵晓雨非常失望,甚至有些心灰意冷。

应对tips:现代企业注重团队精神,讲求团队合作,但在团体生活中,不可避免地会产生一些利益纷争。你必须先弄清团队中哪些人属于核心人物(与公司核心业务有关联的人物),想办法与之搞好关系,不要给自己带来不必要的麻烦。还要适时研究办公室政治,多帮助别人,不求立即回报。在能力范围内,主动帮助同事,是累积人际资本的双赢方法。在争取及维护自己的权利时,妥协往往是必须的。如果你事事都要占先,那很容易成为众矢之的。不求一时胜利,甚至策略性的“小事求败、大事求胜”,都是聪明的职场做法。

二、上司“黑哨”:职场“地雷”

这种“哨子”很可怕,能把你的职场前景吹得十分黯淡。

Case:云枫是一个很有上进心的人,两年前跳槽进入目前的公司营销部后,一直努力工作,创造了不少佳绩。没想到,公司调来一位新经理,提出人事改革建议,他第一把火就烧到营销部头上,从部门主管到员工,全部换成新经理的嫡系部队。云枫被调到调研部做分析员。云枫怎么也想不通,自己平日工作那么勤奋,业务能力也不弱,以前曾共过事的现任副总还说,只要再熬两年,就提拔他做副手,如今到底是把谁得罪了?其实,正所谓“知人知面不知心”,做出这个决定的正是让他一直深信不疑的那位副总。

应对tips:不要过于相信所有的上司都能明辨是非、公私分明,在任何时候,都能够很有度量地包容你;也不要指望老板都是教育家,在你陷入困惑时,对你谆谆教导。“黑哨”往往响起于无形,你要做的不是怨天尤人,因为消极对抗根本无济于事。记住,适时亮出自己的绝技(业务能力、资源、人脉),让上司对你刮目相看至关重要。另外,还要注意方法,不要给上司造成太大的威胁。老板没有发迹(或有难)的时候,自然是用情感来笼络人心,一旦过了难关,你知道他的发家史,知道他当年吃“珍珠翡翠白玉汤”的情景,还有你习惯了老是跟他拍肩膀,不把你干掉把谁干掉?

三、下属“黑哨”:独门“暗器”

这种“黑哨”让你防不胜防。虽说“用人不疑,疑人不用”,但往往最信任的人就是出卖你的人。

Case:张林的广告公司经营状况一直不错,20多个员工有一半以上是公司元老。张林一直坚信一个原则:对待员工一定要宽厚诚恳。逢年过节,他总会发一些红包给大家,管理上也不是特别严格。由于忙于筹备分公司,张林便把公司管理的权力交给了副总。但就在不久前,那位副总突然失踪了,公司账上100多万元的资金也不见了。“我被他害惨了!”张林怎么也没料到,自己平日最信任的人居然会做出这种事情。

应对tips:虽说害人之心不可有,但防人之心不可无。身为管理者,用人一定要谨慎,正所谓“路遥知马力,日久见人心”。身在一家大公司,要经常与各个部门的员工聊聊天,多了解部属、员工的想法,不要关起门来做“土皇帝”。这样一旦自己的下属出现异样,你就可以先有防范。

四、企业“黑哨”:重磅“炸弹”

这种“哨子”的受害者通常是员工,企业为了在市场竞争中谋求最大利益,常常会让员工承担风险。

Case:李利是公司的财务主管,工作兢兢业业,深得老板信任。但是,最近发生了一件令他很头痛的事。近期公司经营状况不佳,业绩下滑,老板希望他能按照自己的意思修改财务报表。经过再三考虑,李利做了一次听话的员工,不曾想,老板的要求越来越多。李利实在不想与老板同流合污,由此在公司里成了“孤家寡人和麻烦的制造者”。无奈之下,李利只有辞职。

应对tips:职场中,你有选择老板的权利,也有选择对某件事做与不做的权利。当你遇到拿捏不准的事情时,不妨先问自己几个问题:老板让你做的事是否违背职业道德?自己是不是主要责任承担者?如果回答是肯定的,做了是错,不做也是错,还有继续留下的必要吗?通常,企业中的员工可以分为几类:三流的员工,命运由老板决定,“生杀”去留均不能自己掌握;二流的员工,可以坐下来跟老板谈谈自己的条件,老板在某种程度上也会考虑几分;一流员工,不但自己决定去留,还能“影响老板的决定”。在“红与黑”面前,你会选择做哪种员工呢?

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表