首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

选择决定结局

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2016-07-29 14:53:16
选择决定结局

刚刚结束的一次面试,让王芳懊悔不已。

一周前,刚从大学毕业的王芳四处找工作,像撒网一样向各公司投递了不少个人简历和求职申请。

不久,一家在国内颇有名气的公司竟给她回复,让她第二天去面试,她喜出望外。

当天,她便在网上搜索到这家公司的情况和所应聘职位的一些相关专业知识来看,为面试作好充足的准备。

第二天,到了公司办公室,她才发现前来面试的人共有六人,公司这次的职位只选一人。负责面试的总监分别向他们提问。

前面四个人陆续从办公室出来时,王芳发现他们的脸上都有着沮丧的表情,看来面试结果不理想。

轮到王芳时,问题一提出,王芳便暗暗庆幸,这些问题正好是她前一天在网上看到的内容。

她的回答从容不迫,总监问了好几个问题都没难倒她,只有一个问题她觉得似乎是看到过这内容,但一时想不起了,便诚实地说不知道。

王芳觉得自己已经是胜券在握了,没想到最后一个男青年进去面试后,出来时也说自己只有一道题没回答上。

面试结束,总监出来,很客气地对王芳和那男青年说:“你们俩下午两点再来复试下,其余的人便可以回去了。”

王芳离开办公室时,心乱如麻,想起昨天自己的确是看过这题的啊,怎么就记不牢呢?如果昨天记住了这题,今天肯定就没那男青年的戏了。这样一想,就十分懊悔。

中午在外面馆子里吃了午饭,王芳仍笼罩在懊悔的情绪中。她拿起了电话,给爸妈讲了面试的经过,电话中,她絮絮叨叨地将懊悔和纠结的情绪讲了足足半小时,等挂了电话,正好复试时间差不多到了。

这次复试,气氛比较随意,男青年和王芳都坐在办公室,等待总监提问。

总监微笑着先问王芳问题。问题一提出,她便呆若木鸡。

问她的问题竟然就是上午她没回答上的问题。怎么可能杀个回马枪,又来问这问题?她心里咯噔一下,有点发懵。

不知道,她低声回答。

总监便转向那男青年,问了他早上没回答上的问题。没想到,那男青年竟从容地回答上了。

总监一脸笑容,问男青年,怎么现在知道了?

男青年说,中午吃了饭后,在电脑上查了资料,把上午没弄清的问题再看了下,便清楚了。

总监绽开喜悦的笑容说,我们公司需要的就是你这样的精神。谁也不是知识全才,谁都会有自己不清楚的地方,但是,只要能及时去弥补,就是最好的解决问题的方法。我相信这样的人是能胜任这项工作的。

王芳听了这话,心里很是触动。

原来,在失误后,在选择纠结还是弥补时,便已经决定了结局。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表