首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

把自己犒赏成职场“女神”

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2016-07-29 14:51:03
把自己犒赏成职场“女神”

以前,和很多职场人一样,我并不是一个工作积极的人。所以,几年下来,我始终是一个薪水和地位都微薄的职场菜鸟。直到我就职的第三家公司,有一天宣布每月增加一项400元的绩效奖金,每月遵守了公司的若干条规定的员工,便能领到这400元。我突然想起自己喜欢的一款手表,它的价格是1500元,如果我连续三月拿到绩效奖,再加一点钱我就可以拥有那个腕表了!想到这,我精神一振。下载了那个腕表图,回家后贴到床头。

从那以后,我不再迟到早退,认真积极工作。第一个月,坚持得很艰难,因为之前得过且过地散漫惯了,现在要这样约束,像穿上了小几号的减肥衣,浑身难过。可一想到那块腕表,动力就来了。第二个月,坚持变得容易一些;第三个月,我觉得这就是工作的常态。最后我拿到了奖金和表,真是开心,我第一次觉得认真工作的美好,它可以给我这样的犒赏。

尝到了甜头,于是,我又给自己设立了下一个犒赏目标,我要带爸爸妈妈去北京玩一次,他们一辈子在农村,去首都是最大的梦想,我计划我们三个人花24000元。我算了算,我的工资除去生活开支所剩不多,加上父母强制我每月存一点钱,能掰来旅游的少之又少了。我只有提高自己的业绩。以我的身份,公司不可能把大项目给我做,我可以多做小项目。为了尽快让客户满意,我不断学习,不断修改装修设计方案。一个单室套的装修,换作之前,我敷衍了事,可现在不同了,我要把它做成样板房,这样我接下一个项目就容易些。我主动加班,主动提出一次次修改。最后,客户很满意,又带来了新的客户。我惊讶地发现,这个努力的过程原来很美。花了将近一年时间,我终于拿到了26000多元的业绩奖金。秋天,我带父母去了北京,他们自豪而激动,我也很激动,既为爸妈,也为自己的工作。

从北京回来后,我给自己设立了第三个犒赏目标。我要在公司附近买个小户型房子。我去看了周围的几个楼盘,小户型价格在每平米9000元上下,如果我买30多平米,首付要10万左右,工作这几年来我在爸妈那存了4万多元,那么如果我努力挣到四五万的业绩奖金,我就可以拿下要买的房子了。

有了之前的业绩作铺垫,主管逐渐给我分配各种各样的业务,有的是家居设计,有的是店铺设计,我都一一接下,埋头积极地做,对于客户的意见,我不再爱理不理,而是尽量修改;对于客户不成熟的意见,我耐心跟他们讲解,尽量找到折中方案……很多同事不理解,说老板是不是单独给我洗脑了,或者是被灌了鸡血?我笑而不语,可心中明白,我这是在给自己做事,为了我的犒赏大礼。我不管老板赚了多少,我只管自己赚了多少。

出乎意料的是,老板竟然也注意到我了,他喜欢这样打了鸡血的员工,决定要重用。于是,一家大型幼儿园的设计任务分给了我。走访了200多家大大小小的幼儿园,调查了400多位家长、孩子和老师,又查询了无数幼儿园设计资料,我出了8个方案,最后终于通过。幼儿园招生的那天,我在售楼部签下了购房合同。在装修过程中早已成为我朋友的幼儿园园长给我打来电话,说前来报名的孩子真多,她感谢我给他们做的这么好的装修设计。其实我应该谢谢她,做完这个项目,老板额外给了我2万元的奖励。有同事说老板从这个项目挣了最少百万。可是,我不管这些,我只管我的犒赏目标再次实现了。

其实,老板也并不是同事们说的那么吝啬,在给我额外奖金后没多久,他又嘉奖了我一个不错的职位,设计部的副总监。

直到现在,我才发现,我早已在这种为实现犒赏目标的努力打拼中,无形之中把自己修炼成了一位标准的职场战神:知性,干练,狠拼,担当。

很多职场人都说:“替老板打工,没劲!”其实,为什么不可以是“赚自己的钱,打老板的工”呢?既然上班是人生常态,为什么不给自己一个个美好的念想呢?何况这些念想,能让我们收获那么多惊喜。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表