首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

拧三年螺丝的结果是什么

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2016-07-29 14:51:03
拧三年螺丝的结果是什么

王天翔,长得五大三粗,只是一名初中生,头脑简单。父母不指望他有出息、赚大钱,于是早年让他进了一家汽车修理厂,老板让他拧螺丝。两个月过去了,与他同时进厂的员工早就学会了,开始学习修车技术,有的人已经不愿意干这活了,跳槽走人了,可是他还是一丝不苟地拧着他的螺丝。刚开始老板、师傅对王天翔都很讨厌和生气,可是渐渐地发现他拧过螺丝的车,真的就没有因为螺丝出过问题。原来他这人虽然学得慢,可是学得很认真,比如他会记录,会琢磨,各种螺丝的用法他都记录在案,慢慢地就记熟了,也就是说他拧螺丝只要记住圈数,就紧了、到位了。

但是拧牢后,他又觉得速度太慢,于是又开始琢磨,发现记圈数要记几百个,而他后来发现刚开始拧螺丝都是一样的轻松感觉,而快拧牢时才开始有手感,而精确到位时的手感非常特殊与敏感,如果能找到“感觉”,那么就简单多了。他闭着眼睛感觉,发现往往准确到位时,是最舒服的感觉。而再加一丝一毫,手感就会别扭和不顺手。

就这样,他足足拧了三年的螺丝,成了在这个岗位工作时间最长的人。在一次拧螺丝大赛中,可以使用电动工具,为此他在拧20个不同规格、不同形态、不同长度、不同设备的螺丝比赛中,速度不是第一,但是他有一个特点却被观众席上的一位董事长发现了,就是他拿的工具最准,他拧的螺丝都是一次到位。最后检查质量时,他拧的螺丝100%既没松动,也没有过紧,所以王天翔获得了质量冠军。

当时,一家飞机厂就因为一颗螺丝拧得太紧,造成了机毁人亡的事故。于是那位董事长便请王天翔去航空公司修理厂工作。王天翔没有想到,自己就这一点本事,居然也有人看上。后来王天翔又开始钻研拧飞机螺丝的技术,渐渐地他又掌握了听声音来判断,在他看来,觉得拧螺丝就像是听音乐,因为不同螺丝,不同深度,不同紧度,其声音是不同的,而共同的特点就是当达到非常和谐时,就是拧得最合适的时候,渐渐地他可以闭着眼睛把螺丝拧好。果然此后,他参与修理过的飞机,再也没有因为螺丝出事故。

王天翔成了当地有名的“螺丝工”。后来某航天中心居然想调他,负责招聘的人说:“我们这里不缺尖端人才,可就缺低端的高层次人才,比如拧螺丝大学生不愿意做,没有谁愿意一辈子拧螺丝,而你却是拧螺丝的最高层次人才。”他来到航天中心专门给各种航天器拧螺丝。因为他拧螺丝不紧不松,而且把拧每一个螺丝都当成一项很庄重的工作,甚至当成一件艺术品来做,每拧一个螺丝他都会根据手感、声音以及形态,多方面判断,就这样他拧的螺丝十全十美,从而确保了航天器上无数螺丝的绝对安全。

其实不管干什么,都能成才,关键不是看干什么,而是看怎么干。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表