·职业培训

乐见高职生就业率“逆袭”

莱芜新闻网 2018-06-28 10:18:38
设置

   近日,由社科文献出版社出版的《2018年就业蓝皮书》正式发布。蓝皮书显示,2017届本科生毕业半年后的就业率为91.6%,2017届高职高专毕业生半年后的就业率为92.1%。这是就业蓝皮书发布10年来,高职高专生就业率首次超过本科生。对此,有专家认为,“目前社会对人才的定义以及对人才的评价正在发生改变。越来越多的企业看中学生的能力,而并非仅仅是学历。”

一段时间以来,在人们的印象中,高职就是最后的选择——— 实在不行才上高职。与大学相比,高职好像逊色很多。但这一次,高职毕业生用实打实的就业率,给出了不一样的答案。高职院校毕业生之所以受欢迎,除了建设制造强国对技术人才的旺盛需求之外,最重要的原因就是这些毕业生干活务实、上手快,这是很多用人单位的直接反馈。在以实操能力说话的就业市场上,学与用结合紧密的高职生正在获得更加广泛的社会认可,前不久在广州由多家技师学院举办的“2019届毕业生就业招聘会”,吸引到包括一汽大众、广汽丰田、日立电梯(中国)、广药集团等众多知名企业到校园“预订”人才。可见,招聘单位在招聘人才上越来越多地看中能力,而非仅仅是文凭,“唯文凭至上”的观念已经改变。事实上,如果技术人才把一门技艺修炼到炉火纯青,为社会创造的价值丝毫不会亚于学术尖兵。

高职生就业率提升让人欣喜,也给高等教育提出了新的思路:大力发展职业教育和技工教育,着力培养具有创新能力的后备产业工人和高技能人才,是当前和今后的一种发展趋势,且前景广阔。从这个新起点出发,高职院校不要盲目追求“高大上”,应该从自身的实际出发,走精准化发展之路——— 根据高职教育的特点和规律,从国家的总体要求出发,从本地实际出发,精准对接区域经济社会发展格局,精准打造办学的亮点、特色和优势,精准培育高素质的应用型技术技能人才,为地方经济转型升级提供充足可靠的人才保障。譬如,我市布局发展的高端装备制造、汽车零部件、生物医药、信息技术、通用航空等15个特色优势产业集群,需要大批产业人才,高职院校便是这些产业人才培养的生力军,尤其是高级技术工人培养应成为当下的主攻方向。及早布局,就能赢得先机,实现学校利益与社会效益双赢。

高职教育至少事关学生、学校、家庭和企业四方面,所以整个社会对待高职教育的态度直接影响着下一步高职教育的发展,也将影响着社会生产的发展。这次高职就业率超过本科是场“及时雨”,有力地证明了高职教育也是能培养出优秀的人才的。正值高考填报志愿期间,我们希望各方在对待选择高职还是本科的问题上能够理性,选择合适的教育方式去培养孩子成才。

记者 董婧