首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

2018山东17市春招数据出炉:9市平均薪酬破5000元

文章来源:
字体:
发布时间:2018-04-24 09:42:58

 

资料图

2018年的春招热度逐渐散去,社会招聘会已经没有年初的火爆。

据齐鲁人才网综合网站发布的数据了解,山东17市共举办社会招聘会约1253场,校园双选会约69场,校园宣讲会约2271场。

数据还显示,2018年春招季山东求职招聘市场数据均有不同幅度上涨。

凤凰网山东梳理发现,2018年春招季,17地市岗位发布数量较2017年第四季度普遍上涨40%以上,泰安岗位发布数量同比上涨64.66%,涨幅最大,枣庄同比上涨64.59%。低于40%的城市只有三个,分别是:济南38.36%、聊城39%、威海39.2%。

值得一提的是,山东经济增长处于新旧动能转换的关键时期,山东各地市、各行业对人才的需求量迅速增长,陆续发布人才补贴政策,特别是对技术人才、管理人才、高学历人才的争夺更为激烈。

同时,不同地域其岗位竞争指数也呈现出较为明显的差别。

数据显示,2018年春招季,山东省岗位竞争指数为20.7,其中东营市岗位竞争指数高达35.55,意味着同一个岗位平均有35.55份简历投递;其次是烟台市,岗位竞争指数也高达30.49,日照市以27.35的岗位竞争指数排在第三位。

值得注意的是,济南市岗位竞争指数仅14.62,排全省倒数第三位,青岛市10.43排在倒数第一位。

对此,分析人士称,作为山东经济的两大核心,不仅对人才的需求量大,提供的岗位数量也领先其他城市,因此其岗位竞争指数相对较低。

而东营市岗位竞争指数全省第一,与其实施的一系列“抢人”政策有密切关系。《关于实施大学生百千万聚才计划的意见》《东营市事业单位“双百引才”工作实施方案》《大学生实习实训计划》等政策,让东营市在人才抢夺战中占据一席之地。

另外,不同岗位其受应聘者青睐程度也不同。

就简历投递数量来看,会计岗位的简历投递次数最多,占比高达6.61%,并且求职者中女性较多。

普遍的观点认为,会计此类文职工作,职位门槛较低,再加上舒适的办公环境深受求职者青睐,特别是女性求职者。大多数女生向往白领的形象和工作环境,稳定、舒适,办公室的文职工作,满足女性对于工作环境的要求。

薪资待遇也是分析职场特点时必然提及的。

凤凰网山东梳理发现,2018年春季山东岗位薪酬井喷,一举突破5千大关,达到5090元,全省有9地市岗位薪酬在全省平均水平以上,分别是青岛、济南、潍坊、滨州、临沂、威海、德州、聊城、东营。

青岛市岗位薪酬为5586元,排全省第一位。2017年下半年刚刚上涨到全省第一的济南,再次被挤到第二位,岗位薪酬为5546元。东营市从2012年开始,岗位薪酬一直稳居全省前三名,到2018年第一季度,相继被赶超,列第九位,但也呈持续增长趋势,仅因增长幅度较小,才被其他地市超过。

并且,公司福利也因地域环境不同而呈现出差异性。

求职者对于福利待遇越来越重视,企业也尽可能给求职者提供更多的福利待遇为企业留住人才。

从数据来看,社会保险提供率最高,74.88%的岗位提供社会保险,住房补贴提供率最低,仅6.13%。双休提供率最高的城市是青岛31.59%,年终奖提供率最高的城市是济南55.81%。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表