首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

山东赴京揽才九千多个岗位 超9成要求硕士以上学历

文章来源:
字体:
发布时间:2018-04-23 10:42:20

 原标题:山东赴京揽才九千多个岗位,超九成要求硕士以上学历

4月20日,2018年“山东名校——人才直通车”首场活动在清华大学成功举办。在当前全国上演“人才争夺战”抢抓“新人口红利”、山东全面开创新时代现代化强省建设新局面背景下,首次升格为由省委省政府主办的人才直通车活动,有着特殊的意义。

招聘会从上午9点开始,10点左右现场已是人流如织。为了招揽优秀人才,各个单位都使出浑身解数,现场气氛热烈。

“原来硕士来学校签人事代理协议,现在来了和博士一样都是正式人员,享受同等待遇。”看到有求职者驻足询问,山东交通学院人事处副处长任伟赶紧“推销”起来。任伟告诉记者,山东全面展开新旧动能转换重大工程,交通行业担当重任,关键还是要有人才支撑,山东交通学院今年要招聘300多人,包括交通、汽车、航海、航空专业等人才。“得益于近年来山东下放高校职称评审权、省属高校等事业单位实行人员总量控制等举措,单位在用人方面更加灵活,为“抢人”增添不小的砝码。这次我们来了12个人,包括各个二级学院负责人,学生有问题,现场就可以解答,提高针对性。”

求才若渴,在现场体现得淋漓尽致。一些高校、科研单位对博士的需求量数以“百”计。曲阜师范大学招聘200名博士,青岛大学招聘文史哲、经济、管理专业等博士200名,山东科技大学招聘317名博士,山东大学除了教师岗位招聘240名博士外,对博士后、青年千人计划、山东大学齐鲁青年学者需求人数不限。中国石油大学(华东)、山东建筑大学、泰山学院等高校在所有招聘专业教师数量上均不设上限。待遇上也是“大手笔”,山东交通学院对专业领军人才第一层次、第二层次人才待遇一事一议,第三层次人才120平米左右住房一套或购房补贴100万元,年薪50万元以上;优秀博士(博士后)A类人才待遇住房补贴30万元,科研启动经费15-20万元,可以享受副教授津贴待遇。

企业也有一种坐不住的紧迫感,山东荣信集团现场负责招聘的工作人员李永席告诉记者,企业正按照我省新旧动能转换重大工程部署要求,向高端化工方向迈进,实现高端煤化工与石油化工有机结合,亟需高端化工、精细化工等方面人才,这次招聘计划是110人。“清华大学等名校生到了企业,除了享受共性的薪资福利,免费两室一厅公寓、提供学历补贴享有年功工资外,还有专门的人才上升通道,让他们正在最短的时间内,最快速度成长进步。”

据介绍,按照新旧动能转换重大工程“十强”产业、乡村振兴、经略海洋对人才的具体需要,结合清华大学等驻京高校优势学科设置,此次直通车活动组织省科学院、山东钢铁集团、浪潮集团等省直和17市114家重点企事业单位提供岗位3220个,需求人数9064人,其中九成以上是硕士,博士3625人。需求专业主要涉及计算机技术、人工智能、自动化、高端装备、新能源新材料等48个领域。活动还首次组织了山东大学、中国海洋大学等5家博士后科研流动站设站单位以及胜利油田、海信集团等12家博士后科研工作站,提供博士后等青年创新人才岗位需求300余个,人才需求1000余名。

在当前全国各地“抢人大战”不断升级的背景下,我省深入开展人才直通车活动,且首场就定在我国最高学府之一的清华大学,既是贯彻落实党的十九大对人才工作决策部署和习近平总书记对我省提出的“两个走在前列、一个全面开创”重要指示精神的具体举措,也是为新旧动能转换重大工程、乡村振兴、经略海洋提供人才支撑的重要载体。

省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青告诉记者,与以往争夺高层次专家不同,这一轮人才战,各地争夺的重点放在青年人才上,大批接受过高等教育的人才,正在形成“新的人口红利”。“看似抢的是人才,其实抢的是未来,青年将是带动城市未来发展的引擎。”夏鲁青说,事业、待遇、感情引才是引才的三大方法,目前山东面临重大发展机遇,有了事业引才的明确路径,未来山东要在待遇和感情引才上做好文章,让更多优秀青年人才汇聚山东。

现场直击

“期盼山东用人单位人才政策更灵活”

在当前“人才争夺战”不断升级、各地人才政策“水涨船高”的背景下,我省用人单位求才若渴,重点高校毕业生尤其是名校生们手中却不乏选择。现在的大学生们求职看重哪些因素?对我省的人才政策又有哪些建议?记者在现场随机采访了几位毕业生。

“我们这个专业很好找工作,我是应届博士,深圳那边高校给出的安家费是80万元,广西贺州70万,贵州遵义60万。但我们看重的因素并非这个。”中国社会科学院研究生院哲学系博士生夏自魁告诉记者,现在全国各地都在拼命抢人才,以他的专业为例,随着十九大后加强和改进思想政治工作提上重要议程,各地十分渴求马克思主义哲学专业青年人才,而中国社会科学院研究生院哲学系每年如期毕业进入求职市场的博士生不过五、六个人,所以都不愁找工作。

“找工作看的是综合环境,包括地理区位、人文环境、未来发展、专业地缘优势等。”夏自魁告诉记者,他对象是山东人,两人是中国社会科学院同学,不想异地,综合考虑之下,倾向于山东工作,具体而言是到济南工作。“在济南,离北京近,更能发挥好专业优势。”夏自魁夫妻二人现场与山东交通学院达成了求职意向。

“招聘中,有单位问我对安家费有什么要求,我说我更看重科研经费问题。”清华大学药学院生物学专业应届博士冯娟说。对应届博士生,山东这边单位给的安家费大多在三五万左右,实际上对年轻人买房意义并不大。“我们更看重的是科研平台建设、科研经费情况。我们去高校,三年以后都是有考核任务的,如果这里科研基础较弱,给我们的科研启动经费就三五万,三年后我怎么出成果?”冯娟反问。

现场转了一圈下来,冯娟共投出四份简历。冯娟告诉记者,江苏、广东等地单位很早就来清华招聘,南方一些省份,人才政策更加灵活。

冯娟举例,现在高校招聘,应届博士一般只能应聘讲师,副教授需要博士后背景或者有海外经历。“江苏那边政策就很灵活。我们清华大学博士毕业,一个条件就是要在影响因子为5分的期刊上发表一篇论文,我在我们领域影响因子达到12分的期刊,发表了两篇论文。南京中医药大学因为我科研成果突出,可以直接破格副教授。这就很有吸引力。”

冯娟补充说,她们清华大学有个山东老乡交流群,大家普遍感到,虽然有恋家情结,但现在交通发达,哪里机会更好,就去哪里就业,“期盼山东单位人才政策也能更灵活一些。”

北京大学计算数学应届博士毕业生小匡则建议,北京高校云集,山东籍毕业生众多,山东要想让优秀学子尤其是名校毕业生回到家乡,要拿出更贴心的服务。“比如说选调生考试,很多外省学子想报考家乡的选调生岗位,有些省份就在北京设置考点,让大家免去奔波之苦。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表