首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

老年大学成“香饽饽” 2000多个名额2分钟被抢空

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-28 09:54:06

12月11号晚上7点,山东老年大学网上报名渠道正式开通,仅过了短短两分钟,2000多个名额便被一抢而空,同时在线人数达到3.6万。之后,虽然学校又通过高年级插班的方式增加了招生名额,但依然有许多老年人无法如愿入学。

老年大学学员说:“多少年都没见到这种状况,排队呀,电梯口都给堵上了,一直等到12点,人还没有散去,就是为了等这一个插班名额。”

在济南,就读老年大学已经是最受推崇的老年生活方式,被称为人生的又一个新起点。来自不同行业、不同岗位的老年人,聚集在一个班级学习,形成了平等友爱的良好氛围,有着其他集体活动无法比拟的优势,加上最近几年老年人口快速增长,所以老年大学的报名人数也越来越多。

老年大学学员称:“我们就是非常的渴望学校再扩建一下,教室多一点,类似的场所再多一点,这样能招生多一点,我们的同学进来了就能多了。”

在老年人入学人数日益高涨的同时,老年大学入学名额的增长却十分有限。以山东老年大学为例,早在2011年,学校的招生人数就已严重饱和,校舍不足问题成为制约其扩招的最大瓶颈。2016年底,在省委、省政府的重视关心下,原济南市技师学院商贸校区被划拨给山东老年大学建设新校区。新校区位于济南市马鞍山路48号,总建筑面积15000多平方米。原计划于今年上半年启动新校区建设改造工程,2018年底投入使用。但是由于方案设计、规划等程序不完备,目前新校区改造工程进展依然不尽如人意,与广大老年人的企盼还有差距。

新校区基建管理办公室工作人员霍允章表示:“按照原来最初的设想,我们计划是2018年投入使用,但是由于方案设计,包括规划上一些程序的问题,我们现在遇到了一些困难,后期的工作我们正在积极的推进,如果新校区建设起来,能够适当的缓解一些老年人上大学的一些困境。下一步还希望更多的部门对我们继续关心支持,也希望全社会关注我们这个新校区的建设。”

除了济南,老年大学报名难的情况在青岛、烟台、德州等地也普遍存在。有统计显示,截至2016年底,山东60岁老年人口达到2057万,占总人口的20.68%,但山东的老年大学只有6693所,在校人数56.73万,能够在老年大学接受老年教育的人数不到山东老年人口总数的百分之三。预计,我省老年人对于继续教育的需求和文化养老平台发展补充之间的矛盾,将会在很长的一段时间内继续存在。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表