首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

高等教育国家级教学成果奖专题报告会在南京举行

文章来源:中国教育在线
字体:
发布时间:2017-11-07 09:31:35

  中国教育在线讯 高等教育国家级教学成果奖专题报告会11月3日在南京举行,作为“高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第50届全国高教仪器设备展示会”的内容之一,本次报告会邀请国家级教学成果奖的获奖团队代表,从教学成果的顶层设计与培育过程等方面作了专题报告,与来自全国各地高校的300余名参会教师代表进行经验交流。

 

南京大学陈建群教授

  “信息爆炸时代,学科发展趋于融合、产业结构调整、经济增长方式转变···社会经济发展对人才培养提出更高的要求”,南京大学陈建群教授在报告中指出,高等教育全球化对传统教育理念和方式产生冲击,如何满足学生个性化发展需求,学生学习满足低等是当前高等教育改革面临的问题,围绕“多元化培养,个性化发展”,基于南京大学本科教学改革顶层设计的背景,陈教授对南大改革的具体内容及组织实施、改革所取得的成效在报告中进行了详细阐述。

  桂林电子科技大学郭庆教授

复旦大学徐雷教授

中国石油大学(华东) 蒋有录教授

  与会报告专家结合获奖成果实际,从不同层面对教学成果的培育分别进行了阐述:桂林电子科技大学郭庆教授与参会代表分享了桂林电子科技大学在开展创新教育改革中“顶层设计脚踏实地,不忘初心融入教学,薪火相传持续发展”的实践经验;复旦大学徐雷教授从“莙政项目”入手,对复旦近些年一系列培养模式的探索实践历程进行了介绍;中国石油大学(华东) 蒋有录教授以中国石油大学资源勘查工程专业为例,从专业建设存在的问题及建设思路出发,阐述了取得教学成果是一个长期的过程,建议一线教师要把握教育教学改革发展趋势,用“十年磨一剑”的精神,重视教学成果的培育。

  报告会旨在发挥高等教育国家级教学成果奖获奖成果的示范引领作用,实现成果共享,共同提升高等教育人才培养质量。报告专家获得参会高校教师代表的广泛称赞,对激励与启发广大教育工作者进一步去思考和凝练出更多的教学成果,助力高等教育教学质量的提升具有重要推动作用。据了解,本次活动是“高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第50届全国高教仪器设备展示会”的主要活动之一,本次“高教会”系列活动包括了18场主题论坛,132场报告会,由来自全国各大知名高校的校长、负责人共同参加,对中国高等教育的未来发展起到了有利地推动作用。

 

    

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表