首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

第九届高校NOC活动圆满落幕

文章来源:中国教育在线
字体:
发布时间:2017-11-05 09:22:33

  中国教育在线讯 2017年11月1-3日,第九届高校NOC活动在南京举行了全国决赛,来自全国百余所高校近千名学子参赛。经过激烈竞赛,共决出一等奖112件、二等奖305件,三等奖108件,“未来教师”荣誉称号3人,活动最高奖项“恩欧希教育信息化发明创新奖”2组。

  本届活动决赛是“高校实践教学改革与人才培养模式创新活动暨第50届全国高教仪器设备展示会”的系列活动之一。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波,教育部高等教育司司长吴岩,江苏省教育厅厅长、党组书记、江苏省委教育工委书记葛道凯等领导出席了11月2日举行的展示会开幕式。

展示会开幕式

  11月3日下午,第九届高校NOC活动决赛颁奖仪式在南京国际博览中心举行。中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯在讲话中指出:“习近平总书记在十九大报告中指出,新时代坚持和发展中国特色社会主义必须优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,加快教育现代化,办好人民满意的教育。在这样的时代背景下,今年的第九届NOC活动,坚持普及性特色,倡导重在参与精神,不断提高参赛学校和区域覆盖面,进一步优化竞赛内容,使这项活动成为更多元、更广阔、更贴近科技和时代发展趋势的平台,有利于将提高学生的创新精神和实践能力、深入科学研究、深度了解社会发展、将来顺利进入社会等有机结合起来,有利于推进创新型人才培养。”

颁奖仪式现场

决赛承办单位、南京信息工程大学副校长闵锦忠致辞

活动主办单位、中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯讲话

活动总裁判长、中国教育技术协会学术委员会副主任刘雍潜进行决赛总结

活动执行总裁判长、北京市高等学校师资培训中心特聘教授吴疆颁奖

教育部高等教育司理工处处长吴爱华颁发“未来教师”荣誉奖杯

中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新颁发组织工作优秀奖

教育部人事司原巡视员周冬成颁发组织工作突出贡献奖

NOC活动组委会主任宋成栋向湖北、天津、河北、北京组委会授牌

  高校NOC活动的全称是“高等学校信息技术创新与实践活动”,是面向专科及以上在校大学生开展的,运用信息技术,培养创新思维、提升实践能力并增强知识产权意识的一项综合性活动。活动自2009年启动以来,已成功举办八届。本次现场决赛共涉及三大类11个赛项,分别是数字艺术类:工业设计,视觉传达设计,动画设计,微电影创作,移动端(H5)页面创作,古诗词、成语翻译与数字化创作;创客创新类:技术发明创新,创新创业计划,虚拟现实(VR)与增强现实(AR)创作,i创机器人主题竞技;师范创新类:“未来教师”教学技能评比。

  服务于行业应用、贴近用人单位需求、为优秀人才和用人单位搭建桥梁、助力大学生就业创业,是高校NOC活动一贯的宗旨。本届活动新增了移动端(H5)页面创作、古诗词成语翻译与数字化创作、虚拟现实(VR)增强现实(AR)创作、i创机器人主题竞技等赛项,竞赛内容紧密结合当前教育热点、学科建设创新与创客创新应用等方面,未来发展空间巨大。

i创机器人主题竞技比赛现场

技术发明创新比赛现场

创新创业计划比赛现场

参赛代表队合影留念

  获得本届活动最高奖项——“恩欧希教育信息化发明创新奖”的是分别是南京工程信息大学田欣悦、胡锐翔、晏醒醒和南昌航空大学的田浩、王晓燕。他们的获奖作品分别是“智能水质监测无人船”和“高效能长航时大载重无人机”。评审专家认为大奖作品科技含量高,有较大的应用价值。

  作为首支海外代表队,马来西亚南方大学学院已经连续五次组队参加高校NOC活动决赛。本届活动,马来西亚八名参赛代表分别参加了工业设计、视觉传达设计、微电影创作等赛项,取得了优异成绩。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表