首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

哈工大全球遴选年轻“PI” 每人5年1000万科研资金

文章来源:中国教育在线
字体:
发布时间:2017-07-14 16:31:04

  2017年7月5日下午,哈尔滨工业大学于哈工大活动中心316室举行了哈工大生命科学前沿研究论坛暨哈工大生命中心SAB(科学指导委员会)委员受聘仪式。科学指导委员会(Scientific Advisory Board)是由国内外生命科学领域享有国际声望、学术造诣深厚、学风务实、关心支持中心发展的学者组成。作为中心最高学术咨询、审议、评定机构,科学指导委员会对中心聘用人才进行总体学术评估,对学科发展方向进行科学指导,为中心建设提供咨询和建议。科学指导委员会的审议工作坚持公开、公正、公平的原则,宗旨是为提高中心人才培养与科学研究的整体水平。

  生命科学中心于2016年成立,是学校为加速世界一流学科和一流大学的建设的背景下的重大举措,是探索建立与国际接轨的高效基础科研运行机制将试点进行基础科学研究、人才培养一体的体制机制综合改革与创新。生命科学中心作为哈工大首个学术特区,在学校授权范围内,具有相对独立的学术、人事和财务自主权以及研究生培养体系。

  蒲慕明院士接受聘书

  在论坛召开之后,8位来自于中国、美国、英国、荷兰等地的院士级科学家被聘为专家。未来5年,他们将在全球范围内遴选生命科学领域的年轻科学家“PI”(项目负责人)。并且,哈工大生命中心将为每位项目负责人在5年内提供1000万元人民币的科研资金,用于项目启动和研究。当天,该指导委员会的8位专家即对首批9位“PI”精英学者进行了面试。

  蒲慕明院士

  首批9位“PI”是在学校今年1月发布全球招募通告后申请的众多优秀学者中的一部分,学校通过science等海外媒体的宣传,收到231人的申请,其中申请院长职位的38人,申请PI职位的193人,他们分别来自美国、英国、法国、德国加拿大、意大利等国家和地区。此外,哈工大生命中心还将开始全球第二轮招募工作,每年还会继续向全球领域发出此类邀请,计划招聘22名左右在基础生物医学研究领域有建树、有潜力的科学家PI,力争在较短的时间内发展成一流的生命科学研究机构,这将大大加强哈尔滨工业大学在生命科学领域的实力。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表