首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

全国高校艺术教育专家联盟在京召开成立大会

文章来源:中国教育在线
字体:
发布时间:2017-07-14 16:31:21

  中国教育在线讯 6月24日,“全国高校艺术教育专家联盟”(以下简称联盟)成立大会在北京召开,中国教育网、中国教育在线作为联合发起方与来自北京的联盟发起学院代表和社会单位代表,以及全国部分联盟院校的代表参加了此次大会。

  “全国高校艺术教育专家联盟”是由中央美术学院城市设计学院、中央民族大学美术学院、北京电影学院美术学院、北京工业大学艺术设计学院、北京联合大学艺术学院、北京印刷学院新媒体学院等知名艺术院校牵头,联合中国教育网、中国教育在线、凤凰艺术、有盐APP、艺典典文化艺术传播等社会单位联合发起。

  作为全国艺术教育专家资源团体,联盟聚集了全国1500余所艺术类高等院校中教授、专家、专业带头人力量,凝聚艺术教育专业精英资源,致力于推动专业教学成果转化与发展,开拓学生原创设计的未来市场,组织策划发起文化艺术类活动,推动中国文化艺术教育与文化创意产业对接发展。

  与会代表畅谈新时期下艺术教育与文创事业的发展,勾画联盟近期和远期发展蓝图,推选第一届联盟大会主席团成员,推选出主席、副主席、秘书长等联盟常设机构。

  据介绍,成立联盟既是顺应国家发展战略的大势所趋,也是艺术院校走出校门,从注重教学向注重成果转化的演变。联盟既拓展了校际之间的横向联合,同时延长了教学成果的纵向发展。随着联盟院校队伍的不断扩大,推动各联盟院校毕业生的创作、交流、信息互动也是联盟的重点工作项目。

  据了解,联盟已经与百度艺术百科牵手,为所有加入联盟的艺术教育专家开辟“绿色通道”,进行免费词条收录、内容更新等服务,更加方便快捷的服务于广大一线艺术教育工作者,发挥大数据、权威性的优势,对当前艺术领域有着正本清源、去伪存真的作用,对于中国艺术界在互联网时代的发展具有重要意义。

  联盟正在开展的一项工作,是让中国院校设计艺术资源走出校区,与社会、市场、资本有机对接,共同构建以“艺术毕业季”品牌资源为核心、以展示全国艺术学院成果为任务、以转化艺术毕业生原创设计为内容的“全国艺术高校文创园区”,并将开展一系列围绕艺术毕业生推广、推介优秀毕业作品,助力教学成果转化与孵化器建设的工作。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表