首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

家庭教育主题沙龙:新时代家庭教育的红利与困惑

文章来源:中国教育在线
字体:
发布时间:2016-08-09 10:24:10

  近日,朋友圈里一篇“某名校校长致合唱团家长的一封信”火了。这篇文章提到,这所名校合唱团的孩子在国际大赛中夺得银杯,却不懂礼貌、不会主动帮助别人,在文明礼貌和礼仪上缺乏教育。文章引发了不少老师和家长的共鸣。随即,中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓在中国教育报上撰文《莫小瞧“好孩子”的坏毛病》,对目前国内家庭教育存在的问题进行了剖析,并提出了自己的建议。

  在此前,中国家庭教育缺失,中国家庭教育失衡等问题也屡见报端。很多专业人士普遍认为“中国熊孩子”现象主要原因在于家庭、家长。事实上,很多家长对家庭教育也存在着许多错误的认识、理解。

  2015年10月,《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(以下简称《意见》)出台。《意见》中也明确指出,要不断提升家庭教育水平。要求家长全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育科学理念和方法,增强家庭教育本领,用正确思想、正确方法、正确行动教育引导孩子。

  此外,随着电视剧《虎妈猫爸》,真人秀节目《爸爸去哪儿》的热映也让很多家长产生困惑,到底应该用什么样的理念和态度教育孩子?

家庭教育主题沙龙:新时代家庭教育的红利与困惑

  家庭是社会的基本细胞。注重家庭、注重家教、注重家风,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。为此,中国教育在线将于8月26日(周五)举办主题为“新时代家庭教育的红利与困惑——中国教育在线家庭教育主题沙龙”活动。届时,将邀请各界为人父为人母的您们,与中国教育在线一起谈谈自己的育儿经,聊聊自己家里那点事。

  论坛时间

  2016年8月26日(周五)下午14:00-17:00

  论坛地点

  清华大学FIT楼3230

  论坛议程

  时间        议程内容

  13:30-14:00        与会嘉宾会议签到

  14:00-14:05        介绍与会嘉宾

  14:05-14:10        中国教育在线领导致欢迎词

  14:10-17:00        讨论活动主题,嘉宾轮流发言

  17:00-17:30        合影留念

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表