首页 > 教育 > 职业培训 > 正文

教育部:严禁教师假期期间违规收受礼品礼金

文章来源:中国教育在线
字体:
发布时间:2016-07-21 17:44:52

  教育部20日印发关于做好2016年元旦春节寒假期间有关工作的通知。通知明确,针对寒假春节和新学期开学前后等重要时间节点,各地要严格执行廉洁从教要求,严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为。

  通知要求,各地教育部门和学校要深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真落实全面从严治党主体责任,把纪律和规矩挺在前面,模范执行中央八项规定精神和反对“四风”要求,不打折扣、不做选择、不搞变通。

  要务实节俭组织好正常的党、团、工会活动,保障教职工按规定享有的正常福利待遇。

  通知要求,各地教育部门和学校要严肃财经纪律,严禁年底突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,营造务实节俭廉洁过节氛围。针对寒假春节和新学期开学前后等重要时间节点,严格执行廉洁从教要求,严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为,严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。

  要严禁党员领导干部违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待亲友、外出旅游,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

  教育部要求,各级教育纪检监察部门要加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,坚决拒绝“节日腐败”。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表