首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

协和医院专家:学会7招,再大的烟瘾也能戒掉!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-12 16:10:57

吸烟有害健康,地球所有人都知道。但烟民又有一个让人无言以对的不戒烟理由:戒不了,忍不住……

告别香烟真就这么难?不,你只是没用对办法。北京协和医院教大家7种科学戒烟办法,可以早日成功跟烟草说「分手」。有7个科学的戒烟办法,好话说在前头,其实这些办法,都很容易做到!

资料图(供图/视觉中国)

1、抽烟后喝些水

让人们对烟草欲罢不能的家伙,就是尼古丁。

当人抽完一根烟后,它并不会立即被排出体外,还会人体里赖上好一会儿。这时应当多喝几杯水(在自己肾脏承受范围内)。

可起到加速代谢、尽快将尼古丁排出体外的作用,避免其对身体造成更多的损害。

2、吃这4类食物

烟瘾犯了,可能与血清素浓度降低有关联。此时,应当做的事情是提高体内的血清素水平。

因为血清素能使人放松,起到帮忙抑制烟瘾的作用。提高血清素,通过饮食就能做到。

推荐食用花生、燕麦、茶叶蛋和豆腐干等食物。它们就能提高人的血清素水平,促使人精神放松。

3、找找其他事做

烟瘾上脑,别第一时间就找烟、找打火机/洋火柴。

下定决心戒烟的话,得让家人帮忙将烟火藏起来,或直接丢弃。然后,在烟瘾上脑之时,别干等着让自己受煎熬,可以找些其他事情做。

比如游泳、洗澡、或者拉着对象亲亲摸摸嘿嘿。注意力被转移,就没多大心思考虑吸烟的事了,做这些事时都无法吸烟。

4、饭后去散散步

从医生的角度,「饭后一根烟,赛过活神仙」纯属瞎说。对于正在戒烟的人群来说,饭后最应该做的,是放下屠刀手中的筷子,去散个步。

散步,既能缓缓烟瘾,又能顺便消耗部分热量,预防肥胖,好处很多。

不过注意散步时不宜走太快。慢慢走,以免影响消化,造成腹部不适。

5、喝健康的饮料

许多烟民反映,吃肉、喝酒之后,很容易犯烟瘾。

所以,经常可以看到人们同时抽烟和喝酒,双重伤身。

如果你喝酒吃肉后想抽烟,不如将酒换成牛奶、谷物饮料和果蔬汁。它们更为健康,能让人在补充营养的同时,掐灭吸烟的想法。

6、补充B族维生素

烟瘾犯了,但抽不着烟,会让人焦虑、头痛。解决这个问题,同样靠——吃。

吃什么?吃B族维生素。B族维生素是个好东西,每日摄入适当,能起到减轻焦虑、缓解头痛的效用。

常见富含B族维生素的食物有动物肝脏、鸡蛋、坚果、粗粮。戒烟人群可以将它们列入日常饮食清单中,可在你深感戒烟艰难的时候「拉你一把」。

7、适时寻找医生的帮忙

意志力够强的人,也许可以通过自身努力成功戒烟。但如果意志薄弱,不如让医生解救你。

很多医院都有戒烟门诊,医生会根据个人情况,给你尼古丁口香糖或者尼古丁贴片。

这些科学的尼古丁替代疗法,能减轻戒烟过程中产生的不适感。同样,也能提高戒烟的成功率。

最后,友情提醒,戒烟过程中可能会有让人发胖的趋势,加强运动也很有必要。

指导专家:北京协和医院肾内科陈罡医生

参考资料:北京协和医院-每抽一口烟,就少一分健康和颜值

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表