首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

每天花一块钱来煮水泡脚 半个月体内湿气排空了

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-21 14:48:18

湿气遇风则成为风湿,驱风很容易,但一旦成了风湿,就往往是慢性疾病,一时半会儿治不好了。湿气在皮下,就形成肥胖,也是不好处理的健康问题。秋天来了,这个时候我们更加要和注重排出体内湿气了,只有湿气干净了,身体才更加容易进补。这里跟大家介绍几个排湿气的好方法。

供图/视觉中国

花椒泡脚

花椒生活中的用途非常的广泛,每天花一块钱用它来煮水泡脚,一般半个月都不到,体内的湿气都可以排得差不多了。

花椒泡脚如今也备受人们喜爱,因为花椒性温,入肺、脾、肾经。对呕吐、咳嗽、困重、下阴瘙痒、异味、阴部潮湿、蛔虫病、便溏、胀气、小腹冷痛、噫呃、疝痛、气逆、风寒湿痹、齿痛、口臭、痢疾、小便浑浊、蛲虫病、痤疮等都有效果。

抓一把花椒用沙布包好放到锅里用水烧开后,双脚先熏等水温能下脚的时就开始泡脚。在这个过程中可以不断加入热的花椒水,水以盖过脚踝为好,泡上半小时,以全身微微冒汗为宜。 

用花椒水泡脚去湿气每次的时间不能太长,最多30分钟,否则双脚的局部血液循环长时间过快,会造成身体其他部位相对缺血,老人有可能因脑供血不足而昏厥。

除了泡脚之外,花椒还有治冻疮的作用,秋冬季节是冻疮横行的时间段,对于总出现冻疮的人群常常苦恼不已,在锅中熬煮的花椒水冷却之后,将双手放到花椒水中浸泡片刻,坚持一段时间冻疮可以得到缓解。

一般来说,体湿在每个人身上表现出的病症都不尽相同,一般总结会有以下几点:口臭、食欲不振、肥胖、水肿、脸与头部爱出油、面部易生痘、大便稀黏不净、食后胃胀、大便稀黏、四肢冰凉等等都与体湿有关。

《黄帝内经》中说“久坐伤肉”,其实伤的就是脾。脾主肌肉,主运化水湿,缺乏运动可引起脾气亏虚,水湿不化,聚湿生痰。因此,要想摆脱湿气缠身,还要动起来,可根据自己情况选择健步走、慢跑、太极拳、八段锦等。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表