首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

秋季养生宜吃酸味食物

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2016-07-23 12:01:31

  秋季养生应吃什么食物呢?秋季养生宜吃酸味食物。酸泛指酸味和涩味,它们对于人体来说,有收敛的作用。

生活小窍门

  五行中,木有舒展升发的特性,酸属木,却主收敛。这矛盾吗?不矛盾。酸味和涩味是阴性的,它们是阴木,不是阳木。如果把木比做树木,那么阳木好比树木的枝干,舒展向上,而阴木好比树木的果实和种子,精华内敛。 生活小常识

  酸属阴,酸味入肝胆,补的是肝胆之阴。阴代表水液,也就是说,酸味能促进肝血和胆汁的生成。酸味入肝,能平息肝火,有利于疏泄肝胆湿热;酸味补肝血,所以孕妇喜欢吃酸的,因为肝主生机,肝血是胎儿生长的营养来源。

http://www.jk3721.com

  酸味入胆,促进胆汁分泌,可以解油腻、降血脂。肝阳上亢、高血压、高血脂、肝炎、性情急躁外向的人可以多吃些酸的,而肝气郁结、气滞血淤、忧虑内向的人就不能多吃。 http://www.jk3721.com

  还有什么人适合吃酸味?是心阴虚的人。如果你手心脚心发热,心胸烦热,又常感觉心悸、心烦、失眠、爱做梦,那么你就可以吃些酸味的东西。

  比如说酸枣,就是一味很好的安神养心的药。注意:酸养心阴,不养心阳,心阳不振,感觉心胸憋闷、心悸不宁的人,不要吃太多。

生活小常识

  什么人不能多吃酸味?脾虚的人,怎么判断自己是不是脾虚呢?最简单的办法就是看大便,如果大便总是比较稀,不成形,这种人一定脾虚。脸色发黄的人也是脾虚。 www.jk3721.com普及健康知识

  为什么脾虚的人不能多吃酸味?因为木克土,而脾胃属土。酸为阴木,胃为阳土,阴阳互补,对胃来说,有酸味克制是好事,适当的酸味能起到开胃的作用。而脾为阴土,所以脾最怕酸多,酸会抑制脾的功能,影响营养的运化。脾虚的人要少吃酸。正常人只要在春天减少酸味食物就行了,因为这是肝旺脾虚的季节。 生活小窍门

  春天属木,肝属木,酸也属木。春天为什么要少吃酸味呢?春天是养肝的季节,但养的是肝阳,肝气升发,把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去,所以对于一般人而言,反而要少吃些酸的才好,以免收敛过度,把病邪关在了体内。 生活小窍门

  什么季节最适合吃酸味的食物?秋天。酸属木,秋天属金,金克木,其实就是说秋天肺气旺,可能克伐肝木,而酸味入肝,是肝的正味,这时候就应该用酸味来养肝。所以秋季是最缺木的季节,可以多吃些酸的东西。 健康养生

  我们吃的东西很少有纯粹的酸味,它往往跟涩味或是甜味夹杂在一起。大多数种子比如莲子、菟丝子、山萸肉、芡实偏于酸涩,大多数水果则偏于酸甜。酸味和涩味都是阴木,二者相合,收敛的作用就加倍了。

  酸甜味的东西,爱吃的人就多了。为什么?酸味属木,甜味属土,木和土是相克关系。酸味和甜味放在一起,能抑制彼此的偏性,比较平和,适宜常吃,酸味生津止渴,又能化解甜味的滋腻;甜味补益中气,又能缓解酸味的收缩之性。所以凡是酸甜口味的东西,都是滋阴的。你看中餐里边,吃油炸的肉或鱼,多半要浇上糖醋汁。为什么?因为油炸的东西很热性,配上酸甜味的糖醋汁,有滋阴的作用,就不怕热盛伤津了。

www.jk3721.com

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表