首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

秋季适合老年人的食谱

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2016-07-23 12:01:07

  下面给大家简单介绍一下老人秋季养生食谱。秋季,在燥气中还暗含秋凉。人们经夏季过多的发泄之后,机体各组织系统均处于水分相对贫乏的状态,如果这时再受风着凉,极易引发头痛,鼻塞、胃痛,关节痛等一系列症状,甚至使旧病复发或诱发新病。

www.jk3721.com

  老年人和体质较弱者对这种变化适应性和耐受力较差,更应注意防凉,在饮食上要吃甘性或温热性的食物。秋季饮食应以滋阴润肺,防燥护阴为基本原则,可多吃梨、苹果葡萄香蕉萝卜及绿叶蔬菜以助生津防燥,少吃辣椒、葱、姜、蒜等辛辣燥烈之物。 http://www.jk3721.com

  秋季老人食谱推荐 3721健康网www.jk3721.com

  一、秋季老人花生养生食谱 3721健康网www.jk3721.com

  花生是“十大长寿食品”之一,富含维生素、蛋白质、脂肪、核黄素、不饱和脂肪酸和钙、磷等,《本草纲目》中记载:“花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒。”《药性考》中也说:“食用花生养胃醒脾,清肠润燥。”可见其对脾胃失调、咳嗽气喘、贫血、便秘、肠燥等都有很好的治疗作用,是一种老少皆宜的食品。 健康养生

  花生在食用时要连着外皮一起吃,这样既能补虚又能止血,尤其适合妇女孕期和手术病人恢复期和病后体虚的人食用。

3721健康网(http://www.jk3721.com)

  1.花生粥 3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  花生米50克,桑叶、冰糖各15克。取饱满花生米洗净,沥去水分,桑叶拣去杂质;花生米加水烧沸,人桑叶及冰糖,改小火同煮至烂熟,去桑叶,其余服食。此粥具有止咳平喘,润肠通便的功效。是肺燥咳嗽,哮喘发作,百日咳,大便于结等病症良好的辅助治疗食品。 3721健康网www.jk3721.com

  2.红枣花生衣汤 生活小常识

  红枣50克,花生米100克,红糖适量。红枣洗净,用温水浸泡,去核;花生米略煮一下,冷后剥衣;将红枣和花生衣放在锅内,加入煮过花生米的水,再加适量的清水,用旺火煮沸后,改为小火炯煮半小时左右;捞出花生衣,加红糖溶化,收汁即可。本汤具有强体益气,补血止血的功效。适用于气血两虚所致的胃果食少,短气乏力及各种出血病症。

健康养生

  3.花生粳米粥

3721健康网(http://www.jk3721.com)

  落花生50克,粳米100克,冰糖适量。将花生与粳米洗净加水同煮,沸后改用文火,待粥将成。放人冰糖稍煮即可。本粥具有健脾开胃,养血通乳的功效,适用于睥虚纳差、贫血体衰、产后乳汁不足等病症。经常食之有补益的作用。

www.jk3721.com

  二、秋季老人大白菜养生食谱

  大白菜能益胃生津,清热除烦,利小便,利肠道。

www.jk3721.com

  1.素白菜汤:白菜250g,切碎,投入沸水中,煮沸去生味,调以香油、食盐、味精即成。

3721健康网www.jk3721.com

  本品能清热除烦利尿。用于烦热口渴,小便不利。

www.jk3721.com普及健康知识

  2.白菜肉片汤:白菜500g,除去外周老叶,洗净,切段;猪肉(半肥瘦)250g,洗净切片,拌水豆粉少许。白菜下沸水中煮至半熟时,放入猪肉,一同煮熟,以生姜、食盐、酱油、葱等调味。可分2次食。

http://www.jk3721.com

  此汤中白菜富含纤维素,专以通利大便;猪肉补血润肠。用于血虚肠燥,大便秘结。 3721健康网www.jk3721.com

  3.白菜姜葱汤:白菜(连根茎)120g(切碎),生姜10g,葱白5根。以水煎汤服。

3721健康网(http://www.jk3721.com)

  本方对感冒有一定防治作用。用于预防感冒,或感冒初起,发热咳嗽。 3721健康网(http://www.jk3721.com)

  三、秋季老人菠菜养生食谱 www.jk3721.com普及健康知识

  菠菜补血止血,利五脏,通血脉,止渴润肠,滋阴平肝,助消化。主治高血压,头痛,目眩,风火赤眼,糖尿病,便秘等病症。 http://www.jk3721.com

  1.金苓菠菜汤

健康小常识

  材料:石斛、茯苓各20克,沙参12克,菠菜400克,素汤(豆芽加水熬炼而成)800毫升,葱白、姜块各适量。石斛、茯苓、沙参以水煎取汁200毫升;菠菜洗净,切4厘米段,葱白切段,生姜切片拍松。将菠菜急焯一下捞起;炒锅放旺火上,加花生油烧热,下生姜煸赤,挑去生姜;爆入精盐,倒入药液和素汤,烧沸后倒入菠菜,汤沸调味精即可。此菜由菠菜配以甘淡滋补的药物,具有益胃养阴,健脾助食的功效。对于胃肠燥热,阴亏液少,食欲不振者,有一定的食疗作用。 健康小常识

   2.菠菜粥 3721健康网(http://www.jk3721.com)

  材料:菠菜、大枣各50克,粳米100克。将粳米、大枣洗净,加水熬成粥。熟后再加入菠菜煮沸即可。此粥营养丰富,具有健脾益气,养血补虚的功效,常用于治疗缺铁性贫血,每日1次,连服历日。 www.jk3721.com普及健康知识

  3.菠菜拌藕片 健康小常识

  材料:菠菜、鲜藕各200克。将菠菜拣翠嫩者,洗净,人沸水中稍焯;鲜藕去皮切片,人开水氽断生;以上二物加入盐、麻油、味精拌匀即可。本菜具有清肝明目的功效,适用于肝血不足所致的视物不清,头昏肢颤等病症。 http://www.jk3721.com

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表