首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

润肺止咳食物有哪些?吃什么润肺止咳

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2016-07-23 12:00:58

  秋季润肺止咳食物有哪些?秋季润肺止咳除燥食材有哪些呢?了解这两个问题对秋季养生非常重要,下面给大家简单介绍一下常见的秋季润肺、止咳、除燥的食物。 www.jk3721.com

  1、玉竹

  《中华本草》:“滋阴润肺,养胃生津。主治燥咳老嗽,热病阴液耗伤之咽干口渴,内热消渴,阴虚外感,头昏目眩,静脉挛痛。”又名:葳蕤,《本草纲目》,玉竹长时间服用,可去面部雀卵斑,使面色红润。具有养阴、润燥、除烦、止渴的功效。治热病伤阴、咳嗽烦渴、虚劳发热、消谷易饥、小便频数等。《本草拾遗》载“主聪明、调血气、令人强壮”。《日华子本草》载“除烦闷、止渴、润心肺、补五劳七伤、虚损、腰脚疼痛、天行热狂”。胃有痰湿气滞者忌食用。 3721健康网(http://www.jk3721.com)

  2、百合 健康小常识

  《中华本草》:“养阴润肺,清心安神。主治阴虚久咳,痰中带血,热病后期余热未清,或神智不遂引起的虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚,痈肿、湿疮。”《本草纲目》记载,治腹胀心痛,利大小便,补中益气,温肺止咳,安心定胆益志,养五脏,治产后血晕。中医认为,百合能补益心肺。有肺虚咳嗽、干咳无痰,或者感受秋季燥而感冒咳嗽者,都适宜吃百合。晚上容易失眠、心神不宁时,也可以吃百合。现代研究发现,百合中营养很丰富,有蛋白质、维生素萝卜素等,其中胡萝卜素对防癌也有一定用处。 健康小常识

  吃百合的方法很多。可以当菜肴吃,如荠菜炒百合,先将荠菜切成末,与百合瓣共炒,称得上是美味佳肴,特别适宜于肺病患者食用。也可以煮粥吃,如百合与糯米制成百合粥,放上一点糖,不仅可口,而且安神,有助于睡眠。还可以用百合、莲子和红枣共煮成羹,可当点心吃,也有补益安神作用。 生活小常识

  3、杏仁

  《中华本草》:“降气化痰,止咳平喘,润肠通便。主治外感咳嗽喘满,肠道便秘。”《本草纲目》记载,杏仁治咳上气痰鸣、喉痹、下气、产乳金疮、寒气上逆之奔豚。除肺热,治上焦风燥,利胸膈气逆,润大肠气秘。

  4、罗汉果 http://www.jk3721.com

  为葫芦科藤本植物罗汉果的成熟果实。我国广西、广东、海南岛、江西等地均有栽培。秋季收获置地板上8~10天,使果皮由青绿转黄,微火烘干,刷去毛待用。罗汉果味甘,性凉。归肺、大肠经。能清热止咳、利咽喉、润肠燥。

生活小常识

  若是肺热咳嗽、百日咳、咽喉痛、失音,可单用罗汉果,或与柿饼配合,煎水服。若用于肠道燥热、大便秘结,除了单用本品外,还可与胖大海配合,煎水服。

3721健康网(http://www.jk3721.com)

  5、藕 健康小常识

  藕是东方蔬菜之王,清热疏郁,含钙、磷、铁及丰富的维生素C,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老。把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去消淤、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。

健康小常识

  推荐吃法:新鲜莲藕榨汁加蜂蜜,有助解除烦闷口渴。煮熟之后健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。 健康养生

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表