首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

立秋后多吃些花生可平肝润肺

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2016-07-23 12:00:57

  进入秋季,昼夜长短基本相等,因此在养生方面要注意的是阴阳平衡,使肌体保持“阴平阳秘”的状态。保持良好的睡眠,保持乐观的工作状态、精神状态,也就是“阴平阳秘”,这样才可以避让肃杀之气,适应秋天的平容之气。 http://www.jk3721.com

  立秋后不妨多吃些花生。花生是中国人喜欢的传统食品,有一定的药用价值和保健功能,古人称之为“人参果”,而且花生属平肝润肺的食物,故立秋后不妨多吃些花生。肠道传染病是儿童在夏秋之际的常见传染病,立秋后儿童多吃点花生,还能提高机体抵抗肠道传染病的能力。

健康小常识

  如今,美国宇航局将花生定为航天食品之一。因为美国科学家在花生中发现了一种生物活性很强的天然多酚类物质白藜芦醇,其含量是葡萄含量的908倍,是降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂,具有抗氧化和稀释血液的性能,有助于降低人的胆固醇水平,改善心血管健康。在我国,花生也被作为重要的油料作物,中国预防医学院检验结果表明,每百克花生油的含锌量达到8.48毫克,是色拉油的7倍,菜籽油的16倍,豆油的7倍,锌能促进儿童的大脑发育,激活中老年人的脑细胞。 3721健康网(http://www.jk3721.com)

  因此,立秋后多吃些花生、花生油、花生酱、花生饮料等花生制品会有助健康同时抑制肥胖,此外,还可多吃些百合、藕、木耳、枸杞、鸡鸭肉、鲫鱼等。

http://www.jk3721.com

  起居上宜早睡早起,早睡能养阴,早起则可护阳。立秋之后光照时间逐渐变短,人体容易产生抑郁之情,因此需要有意识地保持从容、平和的心态和情绪。此时早晚偏凉,但中午依然很热,体弱多病的人要注意加减衣物。特别是要注意足下保暖。立秋之后还要谨防秋季肠道传染病,如果夏季吃甜瓜、香瓜一类瓜果比较多的人,入秋后贪吃瓜果易发生腹泻3721健康网(http://www.jk3721.com)

  立秋养生总体饮食原则是多酸少辛。秋季肺气当令,辛味食物(辣椒、葱、姜、蒜等)有助肺气,如果秋季养生,过食造成肺气过旺就会导致咳嗽、咯黄痰等呼吸系统问题。而酸味食物入肝,肝气可挟制肺气,使人体处于平衡状态。秋季养生,秋季燥邪当令,饮食上还要滋阴润燥。

健康养生

  立秋前后适宜吃的食物: 生活小窍门

  蔬菜:百合、萝卜 3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  水果:梨、葡萄、香蕉、柿子 健康养生

  禽类:鸭子 http://www.jk3721.com

  饮品:牛奶蜂蜜

健康小常识

  代表药膳:

3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  大米红豆粥:红豆可清热化湿,大米有益气养胃的效果。

  老鸭时蔬汤:鸭汤有很好的滋阴效果,同时可放入笋、油菜等时令蔬菜,平衡营养。

http://www.jk3721.com

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表