首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

秋冬季进补不如早睡效果好

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2016-07-23 12:00:36

  进入秋冬季节,不少市民认为到了进补的黄金季节,开始“大补特补”,却补出了咳嗽、痰多、出鼻血……等问题;而且近来几百种中药全线涨价。怎样补、补多少才能便宜又有效的进补呢?中医专家建议,最简单、最便宜、最好的进补就是不晚于11点前睡觉。

3721健康网www.jk3721.com

  最简单、最便宜、也最好的进补是早睡,每天不晚于11点睡觉。夜晚之于人体就相当于冬季之于自然,大自然在冬季要休眠,人也要在夜晚睡觉,晚上11点是子时,也就是人体的冬天,睡着了阳气才能藏入身体,醒着阳气浮于体外,“这个时候睡觉了,人体的阴、精、气、血、阳气都补了”,遗憾的是,也许因为太简便、也许因为工作压力大,现代人反而对这个方法不屑一顾,只一味想着买昂贵的补药。 健康饮食

  另外,可用价格相对便宜的党参替代太子参,党参虽然比太子参稍微燥一点,但大多数人都可耐受;猪脚也含有丰富的胶质,可代替阿胶。 健康小常识

  想进补的街坊也不必急于一时,其实一年四季皆可补,可等待中药价格稳定或稍微便宜之后再谋划滋补大计不迟。“有人以为只有秋冬能进补,其实一年四季皆可补。”林医师介绍,秋冬是敛藏的季节,天地的阳气藏于地球深部,人也要顺应世界敛藏阳气,秋冬进补则有助于我们将阳气敛藏与体内,养精蓄锐,来年有好的身体和精神;夏季则自然界阳气外露,人也应增加室外活动,以吸收自然界的阳气。 健康小常识

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表