首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

洗澡保健的方法与注意事项

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2016-07-23 11:59:03

  沐浴,是我们每天都要进行的事情,特别是当夏天到来之后,很多人由于出汗出的多,可能一天还不止洗一次澡。 你知道沐浴除了清洁作用以外,还有更多的保健效果吗?今天就要来教你,如何通过沐浴让自己更健康。

www.jk3721.com

  淋浴 帮助全身穴位按摩

  洗澡大概是我们告别一天忙碌活动的前奏,这时候你可以一个人尽情享受几分钟之内的完全私密空间,在里头唱歌、跳猛男秀、自恋的对着镜子抱怨脾酒肚过度膨胀,这些都没关系反正是没人会瞧见的,不过这些洗澡的前戏动作,都只能让你放松一天紧绷的精神及情绪,重点还是你洗干净了没?  3721健康网(http://www.jk3721.com)

  教你几招洗澡好方法 http://www.jk3721.com

  全身:洗浴者应仰卧浸泡在浴盆或专门设计的矿泉浴池里,以水浸平乳头为佳。时间根据情况而定。水温42℃以上,入浴时间10-20分钟即可;水温35-37℃,浸泡时间可长达1小时以上。不管时间长短,均可配合水下按摩法,又称浴摩法,亦可用柔软毛刷轻轻刷摩局部。

生活小窍门

  半身:浴者半坐浴盆或浴池里,根据需要,水面平脐或平腰,浸泡在矿泉中。上身覆盖大毛巾,避免受凉。 生活小窍门

  淋浴:是指用特制水管喷射身体某一局部,甚至可达到治疗疾病的目的。管口离皮肤约20厘米,逐渐移至15厘米,水温在40至50℃,每次喷射5分钟,随后入浴10分钟。现在,有些淋浴器喷出的水,是从不同的方向喷到身上的,实际上就是一种对穴位的“按摩”。 www.jk3721.com普及健康知识

  淋浴的好处有两点:一是预防交叉感染;二是对穴位的“按摩”。现在的冲浪浴,水从不同的方向冲向人的身体,也是对穴位的“按摩”。浴盆的好处是可以加入煎好的中草药。

健康养生

  浴中按摩:在浴池中浸浴五六分钟,同时对身体进行按摩。可利用静水的压力、水的浮力活动肢体及患部。洗浴时,可以结合按摩,比如搓背。搓背最好的工具是丝瓜络,它本身就是一味中药,具有通经活络的作用。还有中药中的海浮石,像粗砂轮一样,有祛痰的作用。尤其是老年人,一方面由于它比较硬,能搓掉脚跟的厚皮,另一方面祛痰化痰。这些天然的洗澡用具,比现在的化纤浴巾要好。 健康养生

  要用香皂、沐浴乳或是沐浴胶来洗通通可行,只要适合自己的肌肤,并找到独特的男人味!男人在选择沐浴剂时空间其实也蛮大的。

  而近来这些标榜纯天然的身体清洁系列产品,多是以植物为主要成份,如:强调杀菌力消炎效果的茶树油、薰衣草,具调整肤质效果的迷迭香精油、具保湿效果的芦荟等等成份,也算是五花八门了,搞不清楚自己该用那一种又跃跃欲试的人,不妨先去市面看看,听听他们给你的建议再作决定。

http://www.jk3721.com

  有不少针对男性开发的沐浴用品都强调一罐通包,就是可洗发兼洗澡,这类产品就相当适用于出差旅行,不过除非该商品特别标示有两用的字样,要不然拿其中任一种去替代洗发精或沐浴乳都并不理想。

www.jk3721.com

  在沐浴乳这一类产品还不是那么盛行的时候,香皂在许多人成长的过程也算得上是一段记忆,如果你是一位坚持原味的男人,那么市面上倒也有不少,强调含纯天然油脂的沐浴皂,可去身体角质或含杀菌力的产品。

3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  而不同的花草对身体能产生的助益可也是不同的喔!例如:经常失眠的人就可用“西洋甘菊”,想要促进血液循环就用“迷迭香”,而“野玫瑰”则能缓和神经紧张,还有其他不同疗效的花草可供选择,有兴趣的话可以多询问专柜服务人员。  http://www.jk3721.com

  中医:别用太热的水洗澡

3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  从保护皮肤来讲,人们不宜洗澡过多,一天最多也只能洗一次澡或者两天一次为好。否则皮肤的保护层被破坏后,皮肤更易感染细菌。因此,讲卫生也要适度。

生活小窍门

  1、不宜过度清洁皮肤,两天一澡为宜。 3721健康网www.jk3721.com

  2、不用过热的水洗澡。我们洗澡如果用较热的水,会让肌肤变得更干燥,出现发红甚至脱皮的现象,这样也不利于适应气候的变化。

3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  洗澡别搓澡:

3721健康网www.jk3721.com

  皮肤表面有由皮脂腺、汗腺分泌物及脱落的上皮细胞形成的酸性保护膜以及角质层,只有0。1毫米厚,呈弱酸性,但它却是阻止病菌和有害射线入侵人体的第一道防线。这层“死皮肤”更换速度缓慢,最快的也需要十多天。

  洗澡时如果用毛巾在肌肤上反复用力搓擦,很容易损伤皮肤,使表皮角化层过多脱落,皮肤就会变得干燥,甚至发生皮肤瘙痒,还会让病菌和有害射线乘虚而入,使人易患毛囊炎、疖肿等多种皮肤病http://www.jk3721.com

  喜爱泡澡的朋友倒有几件该留意的事,如吃完饭后马上就泡热水澡,会因为血液不断朝皮肤集中,进而影响消化器官的运作,而做完激烈的运动后,最好也能等到身体整个缓和下来再去入浴。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表