首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

立冬后吃些白色的食物有利于养生

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2016-07-23 11:58:51

  马上就到24节气之立冬了,立冬的到来也就象征着冬季的开始。寒风乍起,天寒地冻的日子,也是人们不可错过的食补时刻。在我国南方,立冬人们喜爱吃些鸡鸭鱼肉,在北方,人们喜爱吃饺子。为什么立冬要吃饺子呢?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交” 子之时的饺子不能不吃。

www.jk3721.com普及健康知识

  说到食补,随着天气转冷,很多小毛病也随着来了,手脚冰凉、腰酸背痛、嗓子发干、口腔溃疡等症状都容易出现。其实这些小毛病是可以通过饮食调节来消 除。从中医养生学的角度来看,冬天饮食该以清淡为主,少食少油少盐,多进果蔬,力戒温燥、辛辣刺激之物。那么冬季食补该吃什么呢?专家认为,从五行五色养生的角度来看,立冬后应当多摄入“白色”食物来养生,功效显著。

健康养生

  白菜帮子最有营养 健康小常识

  冬季是食用大白菜的最佳季节,食用时,白菜帮子的取舍问题,常常被人们关注。其实,白菜的大帮子含有叶绿素、膳食纤维等营养素,远远高于白菜内叶和菜心。

3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  荸荠营养好处多 健康饮食

  荸荠又名马蹄,性味甘、寒;具有清热生津,利湿化痰的功效;适用于发热口渴、咳嗽痰多等病症。现代医学也证实荸荠中所含的成分有抑菌的功效。另外,荸荠还有预防癌症、降低血压的功效。 3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  蒜味荸荠--在冬旱之时,人们很容易感冒、发热、咳嗽,推荐一道清热化痰的食疗小方,供您学做。

  原料:新鲜荸荠150克,大蒜3瓣,盐、白糖、醋、麻油适量。 生活小窍门

  做法:荸荠洗净,去皮,切薄片,泡在淡盐水中,10分钟后捞出沥干,放盘内,撒上盐腌15分钟,滤去盐水;大蒜剥皮洗净,剁细末,撒在荸荠片上;锅置火上,放白糖、醋,待白糖溶化,倒在荸荠片上,迅速用碗盖住,10分钟后加麻油拌匀即可食用。 www.jk3721.com

  功效:清热化痰,生津利水。适用于发热咳嗽,口干口渴,痰多尿赤。

  山药补肾作用强

  山药有补脾止泻,补肾功效,配青鱼肉增强了健脾益气之力。本菜味美鲜嫩,对肾病有较好的保健作用。

http://www.jk3721.com

  山药炒鱼片--适合冬季益气补肾的食疗方。

3721健康网(http://www.jk3721.com)

  原料:青鱼肉(草鱼)250克,鲜山药150克,生粉、料酒、葱、姜、盐、油适量。

3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  做法:青鱼肉洗净,切片,用生粉拌匀。鲜山药洗净切片;起油锅,倒入葱、姜末煸香,再倒入鱼片、山药片翻炒,加料酒、葱、姜、盐炒熟即可。 www.jk3721.com

  功效:健脾益气。脾虚食少,便溏泄泻者宜食。

健康养生

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表