首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

肝火过旺可以喝点佛手菊花茶

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2016-07-23 11:58:33

  将佛手和菊花一起煮茶,能舒展体内肝气,同时还能清除肝内的郁热,肝火较旺且胸满胀闷的人,可经常服用。

3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  人难免都会情绪波,生气发火。中医认为,“肝在志为怒”,发怒与肝密切相关。爱发脾气之人是其肝火过旺引起的。火性炎上,正如水是往低处流一样,火是往上跑的,它会沿着肝经直达头面,大怒会 使气上冲,火推气势,气助火威,所以,在发怒时,许多人会感觉到一股血气往上涌,这也是为什么许多人在怒气冲天时会出现脸红脖子粗的现象了。

生活小常识

  肝火过旺会让人很容易动怒,相反,经常动怒也会伤害肝脏,这就是中医上常说的“怒伤肝”。两者互为因果,容易形成恶性循环。经常生气容易使人昏 厥。电视中,我们常常会见到:剧中人物在遇到一些不如意的事情或受到不公正的待遇时,往往会拍案而起,暴跳如雷,然后手捂胸口,猝然倒地不省人事,严重的 会口吐鲜血,然后一命呜呼。《三国演义》中有一个很经典的故事,就是诸葛亮三气周瑜。周瑜连遭三气,口吐鲜血,在长叹数声“既生瑜,何生亮”后,气绝身亡 了。可见,发怒是能置人于死地的。

3721健康网www.jk3721.com

  既然发怒的后果如此严重,那就要想办法调理。这里建议你服用佛手菊花茶。佛手10克,菊花6克,将两者放入沙锅中,锅中加入适量的水,用火煮 开,将汤液倒入碗中,当作茶水饮,可加入一些白糖调味。要是你不想动手煮,也可直接将两者用开水冲泡服用,当然,效果肯定是没有煮的那么好了。 健康饮食

  菊花能散风清热、平肝明目,这一点想必是众所周知了,为什么要加入佛手呢?我们先来看看佛手的作用就知道了。

http://www.jk3721.com

  佛手又叫佛手柑,它原产于印度,后引入中国,它是一种形状奇特的果实,成熟后色泽金黄,光洁饱满,外形恰如工匠们精雕细琢的佛祖之手,此为其名 字的来由。“佛”与“福”,音又相近,有祝福、福气的含义,能带来福禄吉祥。所以,在古代,佛手被称为是一种吉祥物,在寿星图中,它与仙桃同列。

www.jk3721.com普及健康知识

  中医认为,佛手入肝、脾、胃、肺经,有疏肝解郁、理气止痛、化痰止咳、祛风清热等作用。《本草再新》上记载,佛手能“治气舒肝,和胃化痰,破 积,治噎膈反胃,消癥瘕瘰疬。”佛手是疏肝理气的常用药,常用于治疗肝郁气滞引起的胸胁胀痛、胸闷不畅以及脾胃气滞所致的脘腹胀满、嗳气呕恶、胃痛纳呆、 食少等症。 生活小常识

  我们知道,肝脏喜欢舒展柔和,讨厌受到压抑。经常生气不仅会导致肝气郁滞,而且会影响到脾胃功能,引发胃口不佳、腹痛等症状。而佛手的疏肝解郁和理气健脾的作用正好能解决这一问题。

  将佛手和菊花一起煮茶,能舒展体内肝气,同时还能清除肝内的郁热,肝火较旺且胸满胀闷的人,可经常服用,效果很好。

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表