首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

中老年人冬季要吃优质蛋白质和薯类

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2016-07-23 11:58:27

   冬季中老年人首先应保证热能的供给。冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。因此,冬天营养应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。对于老年人来说,脂肪摄入量不能过多,以免诱发老年人的其它疾病,但应摄入充足的蛋白质,因为蛋白质的分解代高谢增强,人体易出现负氮平衡。蛋白质的供给量以占总热量的15~17%为好,所供给的蛋白质应以优质蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸,营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力。 www.jk3721.com普及健康知识

  冬天,又是蔬菜的淡季,蔬菜的数量既少,品种也较单调,尤其是在我国北方,这一现象更为突出。因此,往往一个冬季过后,人体出现维生素不足,如缺乏维生素C、并因此导致不少老人发生口腔渍疡、牙根肿痛、出血、大便秘结等症状。其防治方法首先应扩大食物来源,冬天绿叶菜相对减少,可适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。它们均富含维生素C,维生素B,特别是缺乏维生素A,红心甘薯还含较多的萝卜素。多吃薯类,不仅可补充维生素,还有清内热、去瘟毒作用。此外,在冬季上市的大路菜中,除大白菜外,还应选择圆白菜、心里美萝卜、白萝卜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。这些蔬菜中维生素含量均较丰富。只要经常调换品种,合理搭配,还是可以补充人体维生素需要的。冬季的寒冷,还可影响人体的营养代谢,使各种营养素的消耗量均有不同程度的增加。老年人由于消化吸收和体内代谢因素的影响,往往缺乏钾、钙、钠、铁等元素,再加上冬季人体尿量增多,使上述无机盐随尿液排出的量也增多,因此,应及时予以补充。可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米、虾皮、芝麻酱、猪肝、香蕉等。如有钠低者,做菜时,口味稍偏咸,即可补充。

  小贴士:许多老年人认为,肉类中含有的胆固醇和饱和脂肪是诱发心血管疾病的“元凶”,多吃蔬菜和水果,少吃肉类,就可以摆脱很多慢性疾病的纠缠。另外,老年人胆汁酸分泌减少,消化脂肪的能力下降,因而有很多人在饮食中只吃素而不沾荤腥。其实,适当吃些肉类对健康有益,禽肉和畜肉还含有丰富的优质蛋白。老年人随着年龄的增长体内肌肉组织不断减少,出现肌肉萎缩,如果蛋白质补充不足,容易引发营养不良,免疫功能下降等。食物脂肪中含有脂溶性维生素,如维生素 A、D、E、K等。脂肪不仅是这类脂溶性维生素的重要食物来源,同时还可以促进这些维生素在肠内吸收。老年人摄入的脂肪占总能量的20%为宜,并应以植物油为主。 健康养生

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表