首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

穴位按摩可有效增强冬季免疫力

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2016-07-23 11:58:05

  冬季应该怎样保健以提高人体免疫力呢?在中医倡导的冬季保健方法中,穴位按摩是一种行之有效的方法,如果能每天坚持,一定能起到防治疾病的效果。下面就教给您具体的按摩方法: http://www.jk3721.com

  1.按迎香穴(鼻翼两侧,鼻沟中,左右各一)。 3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

穴位按摩可有效增强冬季免疫力 3721健康网(http://www.jk3721.com)

  中医认为“头是诸阳之会”,阳气最容易从头部散掉。方法是:用两手大拇指基部的背侧,互相擦热,轻轻地沿着鼻梁两侧各擦20次。而后用两手食指尖端,点揉左右侧迎香穴各10次(转10圈)。此法可促进鼻黏膜血循环,增强正常分泌,湿润鼻腔,并预防感冒和防治鼻炎生活小常识

  2.搓肾俞穴(第二腰椎旁5厘米,左右各一)。

  传统医学称“背为阳中之阳”。方法是:两手对搓发热后, 紧按肾俞穴用力向下搓到尾骨,然后再退回到两臂后屈尽处,此为一次,共用力搓50~100次。搓肾俞有培育元气、调和气血、疏通经络、强壮筋骨、止痛散风的作用。对防治功能性腰痛,特别是慢性腰肌劳损、急性腰扭伤效果较好,对于骨质增生、椎间盘突出症、坐骨神经痛也有一定疗效。

  3.擦涌泉穴(足心凹陷处,左左各一)。

http://www.jk3721.com

穴位按摩可有效增强冬季免疫力 健康小常识

  擦涌泉俗称搓脚心,能达到强身健体祛除病患的目的。这是因为脚处在身体最下端,营养较其他部位差,而脚的负担相当重,容易衰老。搓脚心能防止“脚老”。方法是:早晚两次在床上进行,先用双手搓擦发热,然后把两个脚心相向置于床上,用热手掌摩擦脚心,左手搓右脚心牞右手搓左脚心,可搓至脚心发热。也可用中指或食指端,由脚心向脚趾方向按摩。

  4.干洗脸。 生活小常识

  先将两手掌互相擦热,然后两手由前额顺着两侧往下擦,擦至下巴时,两手再向上至前额,如此一上一下擦面共20次。此法可增强面部皮肤、肌肉的弹力,有明目、固齿、减皱及美容的作用。

http://www.jk3721.com

  5.梳头皮。 3721健康网www.jk3721.com

穴位按摩可有效增强冬季免疫力

http://www.jk3721.com

  用两手的手指弯曲呈钩状,用五指从下往上往后梳,两手先梳头顶部,再梳头角部,再梳侧头部,共梳30次,然后双掌按摩头皮20次。此法有促进脑部血循环、防治头痛头晕、使头脑清醒的作用。 健康饮食

  6.捻委中穴(膝盖骨正后方,腘窝正中,左右各一)。

http://www.jk3721.com

  分别用右手拇指捻左腿委中穴、用左手拇指捻右腿委中穴,各20次。此法有防治腰背痛的作用。

3721健康知识网www.jk3721.com生活健康小帮手

  -注意事项:

www.jk3721.com

  虽然按摩能防治很多疾病,但也有一些情况是不适合做按摩的,例如患有急性损伤、局部水肿、局部炎症、开放型损伤如骨折、破损等,以及严重的心脏病高血压、肾功能衰竭等疾病的人。

3721健康网(http://www.jk3721.com)

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表