首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

立夏后注意补水切忌贪凉

文章来源:3721健康网
字体:
发布时间:2016-07-23 11:43:28

  立夏过后,人们普遍会感到气温明显升高,雨水增多,渐渐迎来炎热的夏季。此时,人们不仅换上略显清凉的夏装,同时还难免会出现闷热烦躁的情绪。对此,专家提醒市民,立夏过后,特别要注意静心养心,尤其是在出汗后要及时补充水份,防止疰夏等症状产生。 http://www.jk3721.com

  立夏后焦虑情绪加重疰夏 生活小窍门

  立夏过后,温度升高,略显炎热的天气或多或少总会影响到人的食欲。眼前摆了一桌子的好菜,却难以下筷,明明到了吃饭时间,却毫无食欲,吃不下饭;到了晚上睡觉时,不仅睡不深,而且睡不好,甚至难以入眠,严重影响到工作和生活……此时,往往就是疰夏了。普陀区中心医院副院长、内科专家赵德强教授分析说,疰夏的确是夏季应该注意的一个方面,尤其是对于体质虚弱的人来说,更加要防止疰夏。 www.jk3721.com

  其实,除了体质虚弱可能导致疰夏外,焦虑情绪也是产生疰夏的原因之一。据赵德强教授分析说,以往人们认为焦虑是一种心理状态,其实经过近两年的医学研究发现,焦虑也是一种疾病。因此莫要小视焦虑,如果焦虑症状严重,不仅会产生疰夏等症状,甚至还可能影响到生活质量。专家还建议,体弱易疰夏的人群最好到医院请中医指导,根据个人体质的特点进行调理。夏季饮食还要注意清淡,比如可吃一些绿豆、百合、西瓜等清凉食物。

3721健康网www.jk3721.com

  菊花、金银花、枸杞煮蛋保健养生

  立夏当日早早起床,挂上纯手工编制的彩色“蛋套”,里面放上一个大大的鸭蛋或鹅蛋,成为传统习俗中的“立夏保健蛋”……在民间,有从“立夏”开始到“夏至”吃蛋的习俗。俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”也就是说,古人认为,鸡蛋、鸭蛋等圆圆溜溜,象征着生活之圆满。而立夏日吃鸡蛋,能祈祷夏日之平安,经受“疰夏”的考验。 3721健康网(http://www.jk3721.com)

  童涵春堂药师陈黎静分析说,一般认为,从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳、四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,也就是“疰夏”。而在立夏期间,市民可以在家自己动手煮上几个“健康蛋”,比如在水里加点菊花、金银花、枸杞等时令性药材,和蛋一起煮,这样吃起来更能起到保健养生的作用。而立夏还标志着夏天的开端,从此往后,饮食习惯也应趋于清淡易消化,避免积食,因此,现在“立夏吃蛋”的更大的意义则在于提醒自己和家人,夏季养生保健的“夏令时间”已经到来。此外,在民间,还有立夏吃蛋还有“促进皮肤光滑、清热解毒”等妙处的说法。

  白开水是最好饮料,补水切忌贪凉

http://www.jk3721.com

  进入立夏节气后,略显炎热的天气常让人感觉口干舌燥,稍稍做些运动后就容易出汗,流失水份。但不少年轻人又倾向于选择喝市面上种类繁多的花色饮料。面对夏季补水,赵德强教授建议市民在选择饮料时,还是以白开水或茶水为佳。对于一些青少年来说,常常倾向于一罐碳酸饮料在手,甚至还养成了一种长期习惯,难以改正。对此,专家建议碳酸类饮料也应尽量少喝。 健康饮食

  除了在饮料的选择上需多加注意外,专家还提醒市民不要图一时凉快,尤其在夏季运动后,不少人想以冰镇饮料来降低运动后的闷热。冰镇饮料的确能使人感到一时爽快,但冰镇饮料也会对胃肠道产生刺激,甚至可能造成胃肠方面的不适。

www.jk3721.com

  夏季养生注意“静心养心”切勿烦躁 http://www.jk3721.com

  夏季是属于人体“发散”的季节,在这段时期,人们容易丢失精气,比如:炎热的天气容易使人产生烦躁不安的情绪。有俗语说:“夏季养心”。对此,专家表示,在夏季对于心脏方面的养生没有特别之处,但还是应该注意“静心养心”,减少烦躁动怒情绪的产生,保持心情舒畅,神清气和。 http://www.jk3721.com

  此外,还可做一些适当的体育运动,出出汗,保持体内健康平衡,但运动不宜过于激烈,避免大汗淋漓。

www.jk3721.com普及健康知识

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表