首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

世界强化免疫日:这样选疫苗防住脊髓灰质炎

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-25 16:38:58

供图/cfp

脊髓灰质炎又名小儿麻痹症,是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病。每200例感染病例中就有1例为不可逆性麻痹(常在腿部)。中国自1995年起即阻断了脊髓灰质炎野病毒的循环,2000年,经世界卫生组织确认,包括我国在内的西太平洋地区实现了无脊灰目标。虽然目前脊髓灰质炎的地方性流行仅限于极少数国家的局部地区,但只要有一名儿童还感染脊髓灰质炎,其他国家的儿童就有感染的危险。目前,全球有本土脊灰流行的国家中,两个和中国接壤,即巴基斯坦和阿富汗。

中国疾控中心相关负责人表示,中国持续采取强化免疫、小儿疫苗常规接种、加强急性弛缓性麻痹(AFP)病例监测等多重措施筑牢脊髓灰质炎防护网。“我国还将加强与国际社会特别是周边国家防疫合作与信息共享,将野脊灰病毒输入风险遏制在‘萌芽’状态。”

接种疫苗是预防小儿麻痹症非常重要的一个环节,家长们一起看看疫苗的常识吧。

问:有了糖丸疫苗,为啥还要接种二类疫苗?

答:北京疾病预防控制中心科研教育管理办公室主任孙美平说,预防小儿麻痹症的脊髓灰质炎疫苗就有两种,一种是大家熟知的脊髓灰质炎减毒活疫苗(糖丸疫苗),属于第一类疫苗,由于这是一种减毒活疫苗,且疫苗成分中含有奶粉,免疫功能正常的宝宝接种没问题,但免疫功能缺陷和对牛奶过敏的宝宝,最好选择脊髓灰质炎灭活疫苗。这是因为灭活疫苗中的病毒经处理后活性完全丧失,可避免免疫功能缺陷的宝宝吃糖丸后可能发生的由疫苗引起的小儿麻痹风险。

问:早产儿吃糖丸疫苗很安全?

答:长春富奥社区卫生服务中心公卫科主任杨丹说,还有一些特殊体质的宝宝,比如早产儿、出生低体重儿、人工喂养儿也不适合口服糖丸。”因为口服糖丸是种活苗,对于这些体弱的宝宝来说有一定的风险,这些宝宝需要肌注型的灭活疫苗替代它,可避免宝宝吃糖丸后可能发生的由疫苗引起的小儿麻痹风险,同时接种后可促使宝宝体内产生抗体,获得免疫力。

口服糖丸是免费的预防脊髓灰质炎的方法,如果宝宝在服用的过程中吐出了一些,或者一些孩子对外面的糖衣过敏,都会影响疫苗的效果。

问:吃糖丸为什么不能喂奶?

答:北京朝阳医院儿科张凤仙主任说,其实上述说法不十分准确,服用小儿麻痹糖丸前1个小时和服用后30分钟内都不能喂奶。因为,小儿麻痹糖丸是脊髓灰质炎减毒活疫苗,小儿服用后会刺激抗体产生,抵抗脊髓灰质炎病毒。但小儿麻痹糖丸的药效和温度有关,一般在20~22℃最易生存并被肠胃黏膜吸收,而母乳的温度是37℃,容易使服下的活疫苗失效。喂奶前1小时不可用糖丸是因为母乳中可能有抵抗该病毒的抗体存在,进而使糖丸失去活性,降低药效。

小儿出生后第2个、第3个、第4个足月是糖丸的初服年龄,4岁时需加服1次。服糖丸时,可将糖丸用汤匙压碎,溶于温水中送服;4岁的儿童可直接吞服。如果小儿正在发热、腹泻或有其他急性传染病,要暂缓服用糖丸。

参考资料:

①新华网《中国构建多重防护网抵御脊髓灰质炎传入风险》

②健康时报2007-01-25 第19版《吃糖丸为什么不能喂奶?》、2014年08月11日《打了疫苗为何有的仍会得病》、2014-05-08第21版《为宝宝科学选疫苗很重要》

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表