首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

出现老年斑先查查血脂

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-25 16:36:03

健康时报对30余位老人进行了一项微调查,什么时候开始出现老年斑?出现老年斑后心情如何?有没有采取一些措施进行处理?

资料图(供图/视觉中国)

调查显示,看到老年斑后,70%的老人表示无所谓,20%老人刚开始有点紧张,但很快就适应,10%的老人出现老年斑后,会一直想办法来除掉老年斑,这部分中女性居多。

这其中,约60%的老人不知道该如何有效去掉老年斑。

一位66岁老人的经历或许很典型,老人诉说,在她30多岁的时候,手上就出现了老年斑,那时没事就用手抠,想把它抠调,结果都把皮抠破了,老年斑不但没去掉反而还加重了。后来脸上又长了两块斑,做了激光治疗,所幸到现在没有复发,只是胳膊上的老年斑却是越来越多,现在看着一块又一块老年斑很难受,也不敢再穿短袖衣服了。真是干着急没办法。

一般老人在50岁以上出现老年斑。老年斑出现,往往是开始衰老的征兆,一旦体表出现,往往也预示着大脑、心脏、血管内都有老年斑。老年斑由脂肪代谢障碍引起,也称为脂溢性角化。但并不是每位老人都会出现,只有高血压、高血脂、有动脉硬化的老人容易出现。

因此,预防老年斑出现,关键是要降血脂。老年斑出现后,也不要不管不问,不妨去查查血脂是否超标。

而对于降血脂,很多人也有方方面面的困惑。有的人吃中药后感觉不管用就吃西药,血脂是降下来了,可谷转氨酶升高了,认为伤肝,就不敢再吃了。提醒老人,降血脂的西药一定要遵医嘱服用,服药期间要定期查肝肾功能,这样来说一般没有问题。若有影响,就先停用,改用中药来调理。尽管现在中医降血脂效果有的人不是很明显,但也可因人而异,根据个人体质,来辨证施治。

中医上说,老年斑也是一种毒,步入老年后,排毒能力有所下降,中医可开水冲泡:山楂、陈皮、荷叶各五克有一定效果;而西医主要为补充维生素E、维生素C、维生素A等。

茯苓、蜂蜜可以说是祛斑最好的食物,生姜、洋葱、茄子、苹果等也都不错,对一些虚弱的老人,可以食用人参、灵芝等来辅助祛斑。此外,老人可采用牛奶、蜂蜜、茯苓粉来做成面膜,敷在老年斑处,可逐步淡化老年斑;同时“肺主皮毛”,老人每天也应多做深呼吸,加强运动,减少老年斑。IC供图

提醒

老年斑突变,及时就医正常的老年斑应该是不疼不痒的,但如果短时间内老年斑突然增多、迅速增大,或颜色突然变深,伴有瘙痒、疼痛,特别是出现破溃不愈、增厚角化,变成皮角,老人们都要提高警惕,及时就医,以排除恶变的可能。

河南省人民医院皮肤科主任医师李振鲁

三通法来排毒李乾构,原北京中医医院院长,在学习古人养生的基础上,结合自已的生活习惯,归纳总结出一套“三通保健法”,即大便通、小便通和汗毛孔通。

饮“三花保健茶”,大小便通。主要有玫瑰花1克、杭菊花2克、三七花3克、龙井茶4克,用开水泡开后,少量多次饮用。具有清肝降压、活血降脂、舒肝解郁、利尿醒神的作用,特别适合老年人服用。

多出汗,使汗毛孔通。喝点热粥、运动、泡泡脚,通过汗毛孔出汗来个大清洗,及时把人体代谢的废物、毒素、垃圾等有害物质“驱逐出境”。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表