首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

科普帖|谈一种最让妇科医生头疼的癌……

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-08-01 10:26:40

  还记得美国好莱坞著名影星安吉丽娜·朱莉引发的有关癌症的全球讨论吗?因检测发现携带BRCA1变异基因,使朱莉患上乳腺癌和卵巢癌的风险分别为87%和50%。为预防疾病,她先后进行了双侧乳腺切除和卵巢、输卵管切除。

  乳腺癌是女性发病率最高的生殖性肿瘤,卵巢癌排在第7位。但在医生眼中,卵巢癌更为凶险。在“3.8妇女节”专题科普讲座上,北京大学肿瘤医院妇科高敏副主任医师就表示:“卵巢癌是最让妇科医生头疼的肿瘤。”

  卵巢癌不是妇科肿瘤中发病率最高的癌种,但却是死亡率最高的妇科肿瘤,其让医生“头疼”的原因在于:

  首先,早期诊断率低。高敏介绍,这与卵巢位置太深有关,卵巢在盆腔腹腔里面,早期基本没症状,难以发现,只有囊实性肿物长到一定大小、肿瘤进展到一定程度才容易被察觉,这个时候基本已经是中晚期了。加之缺乏特异性的筛查方法,70%以上卵巢癌患者发现时为晚期。

  相比之下,宫颈癌虽然发病率也高,但宫颈的位置比较浅,乳腺则在体表,早期病变容易发现。

  其次,远期生存率不理想。卵巢癌患者的五年生存率仅为30-40%,最近30年来,其5年生存率都没有明显的提升。

  “IA期的卵巢癌患者,生存率可达到90%,但是临床很少见,大多数患者就诊为晚期,影响了疗效。”高敏说。

  另外,卵巢癌复发率高,70%的患者术后3年内复发。复发患者虽可选择进行化疗,且80-85%的患者对化疗敏感,但是绝大多数患者在2-3年又出现耐药问题。着实让医生头疼!

  因此,高敏建议,卵巢癌高危人群每年最好做一次检查:妇科检查+盆腔B超+血CA125检测,以便早发现、早治疗。

  对于基因检测及预防性卵巢切除这一选择,高敏则认为,存在BRCA1/BRCA2基因突变者,40岁以后患卵巢癌的几率是17%,50岁以后则为30%,那么,一级或者二级亲属中有卵巢癌家族史者,如果条件允许,可以查一查基因突变情况。然后结合具体情况,再考虑是否有必要进行预防性卵巢切除。

  专家简介:

  高敏:博士,北京大学肿瘤医院妇科副主任医师。北京大学医学部妇科肿瘤专业毕业,从事妇科临床工作十余年,对妇科良、恶性肿瘤积累了较丰富的经验。擅长于子宫内膜癌、卵巢及宫颈癌的诊治。

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表