首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

爱耳日|做好宝宝听力保健,不“药”耳聋

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-08-01 10:26:49

  今年3月3日是第17次全国“爱耳日”,也是第4次“国际爱耳日”。主题为“关注儿童听力健康”,旨在普及听力健康科学知识,提高人民群众爱耳、护耳意识,减少听力残疾对儿童、家庭及社会带来的经济及社会负担。

  儿童处于生长发育期,尤其是学龄前阶段,是学习语言的关键时期,如果此阶段儿童由于听力障碍不能够接受到足够的言语信息刺激,就不能够掌握发音技能,成为“大舌头”,甚至成为“聋哑残疾人”。这将给患儿本人、家庭带来巨大痛苦,给社会带来巨大负担。儿童是祖国的未来,如何才能让儿童拥有健康的听力?北京同仁医院专家总结了“一要一不”的原则。

  要优生优育,做好三个阶段的保健 

  首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师张华教授表示:要避免儿童听力障碍,全社会应树立优生优育的观念,避免近亲结婚,提高人口素质。要做好婚前体检和孕期检查,做到有问题及时干预。

  对此,首都医科大学附属北京同仁医院北京市耳鼻咽喉科研究所主任医师黄丽辉也予以肯定,具体而言,让儿童拥有健康听力,黄丽辉叮嘱要做好三个阶段的保健:

  首先是母亲孕前及孕期的保健。妈妈们需要了解哪些因素会影响宝宝的听力,一般而言,引起听力问题的原因可归纳为遗传因素和环境因素两大类。

  一方面是遗传因素,准备怀孕的妈妈们,建议进行孕前检查,特别是有耳聋或耳聋家族史的夫妇、曾生育过耳聋患儿的夫妇,尽可能在孕前进行耳聋基因筛查,以预防或减少耳聋患儿的出生。

  另一方面是孕期的环境因素,如孕早期的病毒感染(包括风疹、巨细胞病毒或带状疱疹等)、孕期耳毒性药物的使用(链霉素、庆大霉素、卡那霉素等)、高危孕妇(糖尿病、慢性肾炎、高血压、甲状腺功能低下等)。

  因此,加强体质锻炼和孕期的营养、减少感染,尽可能避免使用耳毒性药物,高危孕妇进行孕妇及胎儿监测,这样就可以有效预防宝宝出现听力损失。

  其次是新生儿期的保健。新生儿出生时如果合并严重窒息、严重黄疸、重度羊水污染等可导致听力损失。早产儿发育不成熟,引起听力损失的比例也会高于足月新生儿。新生儿使用某些耳毒性药物,也可能损害听力。

  因此,积极治疗原发病,慎重使用耳毒性药物,是预防新生儿听力损失的重要措施。如果新生儿期出现了听力问题,可以通过听力筛查来早期发现。所以宝宝出生后3天左右均应该接受听力筛查,以便早期发现宝宝的听力问题。

  最后是儿童期的保健。在儿童成长发育的过程中,感染性疾病(脑膜炎、流行性腮腺炎等)、耳毒性药物、头部外伤、噪声及中耳炎等是导致听力损失的主要因素。有的遗传性听力损失如大前庭水管综合征,也会因感冒发热或头部碰撞等在儿童期出现听力损失。

  因此,0-6岁的儿童每年应进行一次听力筛查。如果新生儿期有窒息、黄疸及病毒感染等病史,3岁以前每年至少应进行1-2次听力随访,以便及早发现听力损失。如果发现孩子有拍打或抓耳部的动作,有耳痒、耳胀等症状,对声音反应迟钝或有语言发育迟缓的表现,最好尽快到耳科或听力中心检查听力。

  不滥用抗生素,预防药物中毒性耳聋

  儿童听力健康需要长期关注,在宝宝成长的不同时期,我们特别注意到,耳毒性药物给听力健康带来巨大威胁。据了解,以往我国耳聋(尤其是聋哑症)的重要病因之一,就是耳毒性药物中毒。而抗生素作为治疗感染性疾病的主要药物,是耳毒性药物的代表之一。

  张华教授强调,耳毒性药物主要损伤内耳,会影响到耳朵的两大重要功能:平衡与听觉。耳毒性药物中又以氨基苷类抗生素造成耳聋为多,常见的有:链霉素、卡那霉素、庆大霉素、新霉素等,其中新霉素毒性最大。由于这些抗生素无需作皮试,而且价格便宜,因此在广大农村地区应用非常普遍,尤其对于小儿患者。

  如果耳中毒以前庭为主,则以平衡失调为主要表现,如走路不稳、眩晕等。若损坏以耳蜗为主,则主要表现为听力下降、耳鸣。由于小儿往往不能及时觉察听力下降,常常导致言语发育迟缓,粗心的家长经常认为“贵人语迟”而耽误了干预的最佳时机。

  耳毒性抗生素有明显的个体易感性,即有人长期使用而听力不受影响,而有的可能一次小剂量使用就可以造成严重耳聋。同时也发现耳毒性药物中毒有一定的遗传性,且常常是母系遗传。耳聋可以发生在用药期间,也可以于停药后发现,而且在停药后1年仍可继续恶化。

  由于耳毒性药物所致的耳聋是直接损害内耳的感觉神经细胞所致,而人体的神经细胞一旦死亡很难再生,所以至今尚未找到治疗此类听力障碍的有效方法。因此,要及时发现、早期诊断和早期干预。

  1.医务人员和家长一定不要滥用抗生素,尤其是有耳聋家族史者,至少在用药以前咨询耳鼻咽喉科医师或听力学医师。严格掌握氨基苷类抗生素的适应证,非绝对必要时不应轻率使用,更不应作为预防性用药。

  2.非用不可时,采用最小的有效治疗量,不要一次性大剂量给药,同时要及时停药。

  3.已经发现问题(耳鸣、恶心、头晕等),及时确诊,予以治疗,无效者予以干预。

  4.发现耳中毒现象时,不能用另一种耳毒性抗生素替代,更不能交替使用两种以上的耳毒性药物。

  5.禁用耳毒性药物滴耳剂。

  此外,张华教授还提醒,要预防耳部外伤,耳廓暴露于头部两侧,容易遭受各种直接到外伤。要看好孩子,防止将异物放入外耳道,也不要自己或请非专业人员挖耳。

  为了宝宝的听力健康,请您尽量注意避免损害听力的相关因素,以减少听力损失的发生;如果已经发现宝宝有听力损失,就应该听从耳科医师或者听力师的嘱咐,尽快给予听力干预和康复,以求最大限度发挥他们的听觉和言语发育能力。(作者/北京同仁医院北京市耳鼻咽喉科研究所 张华 黄丽辉 特约编辑/黄汇惠)

  专家简介:

  黄丽辉:副研究员,日本东京大学博士,首都医科大学博士后,硕士研究生导师。北京同仁医院耳研所新生儿听力与基因筛查室主任,担任中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会听力学组组长、中华预防医学会出生缺陷预防与控制专业委员会听力筛查学组组长、中华预防医学会儿童保健学会儿童听觉保健学组组长、北京市儿童听力保健专家指导组副组长、卫生部新生儿听力筛查专家组成员等职。专业特长为新生儿听力与基因筛查、儿童听力言语评估与干预康复指导、耳聋遗传咨询。

  张华:主任,教授,研究生导师,北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师。国际听力学会认证高级资深听力学家,卫生部中国助听器验配师专家委员会主任委员和WHO防聋合作中心专家委员会常委。主攻临床听力学和耳科学,尤其在耳疾诊治、小儿听力学诊断、助听器选配、言语测听研发等方面具有较好的造诣。

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表