首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

爱耳日|听力筛查有三步,让孩子远离耳疾

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-08-01 10:26:51

  今天是全国第17次爱耳日,今年爱耳日的主题是“关注儿童听力健康”。根据第六次全国人口普查结果,我国0-14岁儿童总数超过2.2亿,其中听力残疾儿童总数超过460万,7岁以下聋幼儿可达80万,每年还将新产生聋儿3万余名。

  2008-2010统计,我国先天性耳聋发病率分别1.99‰、2.15‰、2.19‰。先天性耳聋半数由致聋基因引起。70%属于非综合征型,耳聋是唯一表现。听力障碍产生的更为严重的后果,是直接导致聋哑。

  影响最终语言能力的唯一相关因素就是听力障碍发现时间的早晚,而不是听力损害的程度。因此在新生儿期或婴儿早期及时发现听力障碍的儿童,可使用助听器等人工方式帮助其建立必要的语言刺激环境,则可使语言发育不受损害,避免由聋致哑的悲剧发生。

  为此,首都医科大学附属北京佑安医院耳鼻咽喉头颈外科鲍诗平主任在爱耳日到来之际给予家长一些忠告:

  1.造成儿童听力障碍的原因多种多样。根据临床经验,造成儿童听力障碍的原因大致可分为先天性耳聋、先天性耳畸形、腺样体或鼻炎等导致的中耳炎、胆脂瘤及外伤、耵聍栓塞等。造成儿童听力障碍的高危因素包括:耳聋家族史;宫内感染(如巨细胞病毒、风疹、弓形虫、梅毒等);细菌性或病毒性脑膜炎;颅面部畸形(包括耳廓和耳道畸形等)极低体重儿(1500g);高胆红素血症(达到换血标准);机械通气5天以上;母亲孕期使用过耳毒性药物;Apgar 0-4分/min或5min 0-6分;有与感音神经性或传导性聋相关的综合征临床表现者。

  2.儿童听力障碍早发现更重要。如前所述,早期发现先天性耳聋是防聋治聋的关键。那么究竟如何发现儿童听力障碍呢?首先,儿童存在听力障碍的高危因素,并有落后于年龄的言语发育,伴有学习成绩落后,沟通障碍及容易冲动情绪不稳定等日常表现,就要高度重视是否存在儿童听力障碍。此外,要高度重视新生儿听力筛查,新生儿听力筛查可早期发现先天性耳聋,结合早期干预可有效减少聋哑发生。

  3.北京市新生儿听力筛查流程要掌握。简而言之分为三步。第一步,所有新生儿出生48小时后均须接受新生儿听力筛查;第二步,初筛未通过的新生儿在出生后42天接受复筛;第三步,复筛未通过的婴幼儿转诊到六家诊断机构进行诊断和干预。即使各步顺利通过,也要在儿童保健部门进行规律的听力监测,家长也要在家庭中多多观察孩子的听力反应及行为。结合基因检测,可有效检测耳聋基因缺陷,辅助进行产前诊断。

  婴幼儿听力正常发育的各月龄表现

  0-3个月 喇叭声、雷声惊醒为之一震,听到妈妈声音会转头看妈妈或朝妈妈笑

  3-6个月 喜欢有声玩具,会转头寻找门铃声或电话响,能够重复“嗒嗒”声

  6-10个月 呀呀学语,独处时可不停的说,叫名字有反应,盯着别人给他讲的物体或图画,听懂“奶瓶”等常用词,发出“来来”声。

  15-18个月 听懂简单指令,能发出二字词组,喜欢经常说话,喜欢别人读书给他听,喜欢藏猫猫游戏。

  鲍诗平主任最后特别强调:孩子听力不好,干预要讲科学。

  发现孩子听力不好,如何干预呢?一定要耳鼻咽喉专科就诊,进行专科查体和专业听力学检查。明确诊断,对因治疗。先天性耳聋,进行评估选择助听设备或人工耳蜗植入。分泌性中耳炎,究其病因,处理肥大腺样体、控制过敏性鼻炎。耵聍栓塞,清理外耳道。

  在儿童听力保护和预防方面,家长要掌握以下小常识,避免使用链霉素等耳毒性药物,喂奶时保持头部稍高,避免呛奶导致中耳炎,上呼吸道感染诱发中耳炎,及时就诊治疗,勿擅自给宝宝掏耳屎,让耳鼻咽喉科医生操作,保护宝宝不受噪声影响,注意观察监护,不要让宝宝把异物塞入耳朵。

  让我们一起努力,对听力障碍儿童,做到早期发现、诊断、干预,为孩子创造一个有声、有颜色的世界;让我们一起关注听力,让世界不再无声。(特约主编/北京佑安医院 刘慧)

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表