首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

爱耳日|宝宝听力筛查未通过?或是假象

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-08-01 10:26:52

  宝宝在出生后2-3天都要做听力筛查,倘若听力筛查不通过,是不是就意味着宝宝的听力有问题?很多家长常常被这个结果吓到,北京同仁医院北京市耳鼻咽喉科研究所主治医师程晓华对此表示,听力筛查不通过并不代表宝宝听不见,只是说明没有达到正常标准,家长先不要太担心和紧张。

  程晓华介绍,初筛未通过最多见的原因,是新生儿外耳道和中耳腔有羊水、胎脂等残留,造成了听力筛查“未通过”的假象。这种情况在剖宫产新生儿,以及产后不满2天即进行初筛的新生儿中尤为多见。随着羊水、胎脂等的排出,在42天左右进行复筛时一般都能够顺利通过。

  复筛未通过最常见的原因也是中耳积液等中耳问题,通过预防和自行吸收一般是可以恢复的。如果听力筛查复筛仍未通过,就需要进一步做听力诊断检查,以判断宝宝有无听力损失,以及听力损失的性质和程度,听力筛查的结果是不能判断这些的。

  另外,很多家长发现宝宝听到声音会吓一跳,就认为宝宝听力没有问题,而不带宝宝去复筛或者进行听力诊断检查,这其实是不正确的。“听力损失的程度有轻有重,听得见声音并不代表听力就正常,尤其是单耳听力损失,家长在家是很难发现的。”程晓华强调。

  因此,如果宝宝听力筛查没有通过,家长最重要的是按筛查医院的安排按时到医院复查或进行听力诊断检查,既不要过分担心,也不要置之不理。

  宝宝听力筛查通过了,也需要定期到社区进行听力筛查,至少每年1次。因为有些听力损失为迟发型,如果家长不够重视,等到发现孩子听力有问题,往往已经过了言语发育的最佳时期,将对孩子的言语发育造成很大的影响。后天环境中也有很多因素会影响听力,如耳毒性药物,强噪声,脑膜炎、腮腺炎等病毒感染,头部外伤等。

  所以,听力筛查通过了,并不代表以后孩子就不会有听力损失,家长应该在日常生活中注意保护孩子的听力,平时要注意避免宝宝呛奶、吐奶和感冒,这些都可能引起中耳积液而导致听力损失。并注意观察孩子的听觉言语发育,如果发现异常,要及时到医院就诊。

  最后,程晓华还提醒,宝宝去进行听力筛查时,家长要密切配合。听力筛查使用的技术是耳声发射和/或自动听性脑干反应,需要宝宝在熟睡安静状态下完成,如果宝宝哭闹、身体扭动或手舞足蹈,将无法完成检查。

  在做听力筛查前,家长要把宝宝喂饱,换好尿布,待宝宝熟睡后检查。检查时可以把宝宝放在婴儿车内,侧卧或仰卧头侧位,检查耳朝上,并轻轻按住宝宝的双手;或者由家长抱在怀内,检查耳朝外,并充分暴露耳部,如果宝宝身体扭动,可以轻拍宝宝身体使其安静。尤其需要注意的是,42天复筛时,在从家到医院的途中,最好别让宝宝睡太多,因为如果宝宝在路上睡够了,到医院检查时醒了,将无法完成检查。(作者/北京同仁医院北京市耳鼻咽喉科研究所 程晓华 特约编辑/黄汇惠)

  医师简介:

  程晓华:北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师,擅长生儿听力筛查、儿童听力诊断、耳聋遗传咨询。

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表