首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

“三八”妇女节来临,聊聊更年期的那些事儿

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-08-01 10:27:01

  “三八”妇女节即将来临,姐妹们欢聚一堂,载歌载舞,本来是件高兴的事情。然而,对于即将步入中年的妈妈们来讲,更年期的到来却成为她们“成长的烦恼”。“生活索然无味,总是烦躁疲惫;腰肢僵硬增肥;一天到晚喊累”!每天心烦意乱、疲惫不堪,哪有心情过什么节日呀。

  她们也曾是妙龄少女,却在不觉中,添了一根根白发、一道道皱纹;也在不觉中,就进入了大多数女性朋友的必经阶段——更年期。因此许多女性朋友非常恐惧更年期的到来,一过40多岁就草木皆兵,不敢生气,不敢发火,生怕被人称“到更年期啦”。

  其实,更年期并不可怕,只要正确认识、对待更年期,更年期带来的不适就会化为乌有。首都医科大学附属北京中医医院心身医学科主任医师张捷表示,衰老是一个自然的过程。中医理论对于更年期的概念最早出現在《素问·上古天真论》:七七任脉虛,太冲脉衰少,天癸竭。意思是指四十九岁左右,人体的肾气功能渐渐衰退,冲任二脉的作用也逐渐降低,天癸消失,以致月经停止,这段期间部分妇女会出现烦躁、易怒、潮热出汗、头晕、心悸、失眠、口干、手足心热、腰酸背疼、精神疲惫、耳鸣、健忘,或皮肤干燥等症狀。

  而据世界卫生组织统计,2030年,50岁以上妇女将增长到约12亿。更年期症状发生率也逐年升高,据报道,约2/3的更年期妇女发生至少一项更年期症状。由此可见,更年期是一种不可抗拒的自然规律,也是每一个女人都会经历的特殊阶段。而“更”,就是指从生命力旺盛的青春期到逐渐衰老的老年期的过程。

  什么是更年期综合症呢?张捷指出,更年期综合症是指在此时期由于卵巢功能衰退而引起的下丘脑——垂体——卵巢轴功能障碍,出现一系列躯体症状的综合征。具体表现为潮热盗汗、心悸、腰酸背痛、精神情绪、月经紊乱和闭经等。

  更年期综合症也会受体质、心理、社会环境等因素的影响。研究表明,在影响更年期综合症的因素中,已绝经者较未绝经者发病率高;高中以下文化程度者比大学及高中文化者低;农民低于工人和干部;无精神创伤者的发病率明显低于有精神创伤者;早婚、早孕、多孕较高于晚婚、晚孕、少育者;生活环境、居住城乡之间无明显差异。

  如何诊断更年期综合症呢?张捷指出,医生可以通过询问月经史、婚育史、绝经年龄、卵巢和子宫切除史,有无绝经后流血既往史和家族史(心血管疾病、糖尿病、肿瘤)以及诊疗史(激素和药物)等来进行诊断。

  同时要注意患者营养状态,精神-神经系统功能状况,皮肤毛发的变化,并行妇科检查以排除器质性疾病。也可以做阴道脱落细胞涂片、诊断性刮宫及子宫内膜病理检查、激素测定、骨密度测定等来辅助检查。

  需要强调的是,只有排除心血管疾病、泌尿生殖器官器质性病变、精神疾病、甲状腺等疾病时,才可以判断是更年期综合症。

  科普了这么多,有女性朋友发问了,如果被诊断为更年期综合症,需不需要吃药呢,如何应对更年期的各种表现呢?中医认为,肾气衰退而导致人体精血不足、阴阳平衡失调,合理采用中医养生的理念,可以平稳度过更年期。

  第一,家庭的理解支持

  家人应给与更年期妇女同情、安慰和鼓励。这一时期的妇女特别需要家人的理解与关心,尤其是要给与他们足够的理解,原谅他们莫名其妙的坏脾气,并给他们以鼓励,是她们能够平安地度过更年期。

  第二,起居调养法

  更年期女性生活应有规律,劳逸结合。可从事力所能及的工作、家务,保证睡眠充足,但不宜过多卧床休息。还应参加一些有益身心的活动,如练太极拳、八段锦等以丰富精神生活,增强体质。另外合理适度地安排性生活,亦有益于心身健康。

  第三,心理调养法

  更年期是一个正常的生理变化过程,可持续几个月甚至几年。处于更年期的女性应保持豁达、乐观的情绪,多参加娱乐活动,并注意改进人际关系,以保持精神愉快,稳定情绪。同时家人也应在精神及生活上多给予关心和理解,避免让其过分激动。

  第四,饮食调养法

  更年期病症多见于肝肾阴虚或阴虚火旺,在此期内适宜吃些具有滋补肝肾、养血补血,滋阴降火的饮食。忌食辛辣香燥、耗伤阴液的饮食,并忌食肥甘厚味,及炸、烤、炒、爆的温热助火食品。日常可多食新鲜蔬菜、水果、瘦肉、豆类食品。

  第五,多做户外运动

  合理地补充营养食品,锻炼身体,增强体质,保证睡眠,这样一些症状轻者即可获得缓解。

  处于更年期的女性朋友们,正是到了“知天命”之年,事业有成,不乏成熟魅力。只要正确看待更年期,以乐观的精神积极面对,就可以安然度过人生这个重要的转折时期,以更好的状态迎接老年期的到来。

  专家介绍:

  张捷:首都医科大学附属北京中医医院心身医学科主任医师、心身医学科主任、硕士生导师、神志病科国家重点专科学术带头人、北京市中医药管理局Ⅰ类125优秀人才。兼任中华医学会心身医学专业委员会常务委员、中西医结合学会精神卫生专业委员会常务委员。擅长针药并用、中西结合治疗焦虑症、抑郁症、失眠、更年期综合症及躯体疾病伴发的情绪障碍等。并从事心理治疗工作。

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表