首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

医声|药酒治病?快别给喝酒找借口啦!

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-07-20 10:22:21

  日前,有网友晒出用活体猫头鹰泡酒的图片,并号称此酒可治疗风湿、头疼等疾病。被当做“药材”的猫头鹰入酒后面目狰狞的样子,真是“吓死本宝宝了”!这事儿也让小编想起家里老人常年用野生蛇类、鳝鱼泡酒的事,说是有很好的保健作用,喝酒这事儿也变得名正言顺起来。

  这些动物或植物药材泡酒真的能治病吗?带着这个疑问,寻医问药网小编采访了北京中医医院风湿科邵培培主治医生。邵培培医生说:“《中国药酒大典》等典籍确实有关于药酒的记载,但入酒的药材是否安全、与患者的病是否对症等,都需要医生把关,加之长期饮酒对身体不好,所以并不主张盲目使用药酒。”

  为啥不提倡药酒?寄生虫、细菌、药不对症,怕怕!

  针对猫头鹰泡药酒一事,邵培培表示相当吃惊!“谁说的?太可怕了!”邵培培医生说,猫头鹰只是普通鸟类,在中医古籍中没有记载过其药用价值,治疗风湿、头疼或其他保健作用的说法,肯定是没有依据的,至少目前尚未得到研究证实。更让她担忧的是,随便听信这样的“偏方”,说不准本来没病,反而喝出什么毛病来。

  为了通过寻医问药网给老百姓以科学指导,邵培培医生还细致地温习了一遍中药典籍,药酒的主要功效是散寒,还能补肾助阳、强筋健骨、养血活血等,但并不是放点药材泡酒就可以随意喝的!

  首先,药材的来源要正规。如虫类中药材,乌梢蛇、白花蛇、土鳖虫、蜈蚣等具有祛风散寒的功效,泡酒是可以的。“但并不是说随便山上抓一条蛇泡酒就可以的!”邵培培医生说。因为动物身上可能携带寄生虫、细菌等,如果不经过脱水、烘干等加工工艺,酒精最高浓度也就50多度,只能杀死一部分寄生虫,无法保障药材的安全性,低度酒更不行。

  然而,民间几乎都是野生动物直接入药,甚至强调要活体,增加了药酒的风险。所以,邵培培医生强调“不主张动物入药酒,植物药材相对更安全些”。

  其次,泡酒用药必遵医嘱,对症开方。药典记载的入酒药材以植物药为主,即中草药,但中药必须遵循“方证对应”的原则,药对证了方可有效,否则无效甚至还会产生相反作用。因此,泡酒药材肯定不能随便“配药组方”,必须遵从医嘱,先辨证后用药。

  “药材分寒热,中药治病就是用药材的偏性纠正人体的偏性,所以用寒治热,用热治寒,其实是以偏治偏,不能乱用。”邵培培医生表示。

  再者,饮酒伤肝,增加心脑血管病风险,长期喝药酒于身体并无裨益。“尤其是健康人,并不提倡长期喝药酒。”邵培培介绍。慢性病患者更不能乱喝,因为长期饮酒会增加肝脏负担,造成酒精性肝病。邵培培医生在临床上遇到不少患者因饮酒“挥霍”了肝功能,到需要正规治疗时,肝功能已经差得根本没有用药的余地,必须先行保肝治疗。

  听了医生一席话,小编觉得有必要再提醒一下:随意听信民间的偏方,炮制一些所谓“有保健、治病功效”的药酒,不但疗效不确切而且非常危险,遇到这样的事还是果断说“NO”吧!

  所以,有人说,“那XXX喝了有效”,对他有效对您可不一定有效,个人体质不一样,中医药本来就是十分讲究个性化的,千人一方或者长效药方都是不科学的。在小编看来,没病就别瞎折腾,有病就看医生,正规用药,别眼馋药酒,和自己的“心肝”过不去!

  风湿病“治不好”只能求助药酒、偏方?正规治疗完全可控制

  活体猫头鹰泡药酒为什么会火?很重要的原因在于,其宣称可以治疗风湿病、头风病等民间所谓“治不好”的病。

  以风湿病为例,它属于疾病的一个大类,很多骨关节痛的毛病都是它惹的祸,一般病情进展缓慢,治疗也非一如之功,很多老百姓见治疗没有起色就容易寻求“偏方”。其中,“雷公藤药酒”就是风湿病人易走入的误区之一。

  邵培培医生表示,雷公藤草药以前被用于治疗风湿疼痛性疾病,后来发现该药对女性月经、生殖有影响,就不再直接使用饮片入药,现在都采用安全性更高的有效成分提取物-雷公藤多苷片。然而,有不少患者依然在用雷公藤泡药酒喝,让邵培培医生很是忧心。

  医学发展快速,治疗策略在不断进步,其实以前一些难治性、顽固性慢病已经不再是百姓口中“治不好的病”,只要正规治疗是可以控制的。邵培培医生说,风湿病很顽固,要说“完全治愈”、“根治”现下还真做不到,但通过中西医结合用药,完全能把病情控制住、控制好,不造成脏器受累,使其稳定不复发、不对关节及内脏造成损伤就是最好的结果。

  邵培培医生多次提醒,不要迷信偏方!有的偏方表面上看似把病治好了,但那可能是患者本身病情并不重或处于基本缓和期;此外,还有近5%的类风湿病人不用治疗也可以自愈,跟偏方的“疗效”无关。

  总而言之,生病看医生才是天经地义、最靠谱的!患者朋友们,看完这篇文章,可别再走进类似的误区或是走弯路啦。不要迷信偏方!不要迷信偏方!不要迷信偏方!重要的事小编再给您说三遍!

  相关阅读:你和酒“犯冲”吗?有些禁忌必须知道!

  药酒因为加工、药材等问题,邵医生已经强调“不主张”使用,即便要喝,也得遵从医嘱。

  当然,肯定有人不听劝,非要喝上那么两盅的。小编只能再退一步,让邵培培医生介绍一下:“哪些人是绝对不能沾酒的?”、“哪些人可以喝,但少喝为妙?”这是底线了哈,各位看官卖个面子吧!

  1.酒精过敏者,这就是和任何形式的酒都“命中犯冲”了,绝对不能沾酒;孕妇、儿童不能饮酒;阴虚阳亢体质者也不宜,这类人本就阳盛,容易上火,酒是阳热的,喝了可就“火上浇油”了。

  2.老年体弱者要减量。一定情况下,老年人可以喝药酒,但老年体弱者还是少喝为妙,老人本身新陈代谢慢,酒精会加重肝脏的负担,体弱者饮酒不小心就把肝脏功能给使没了,到正规治疗时医生就该哭了。另外,气血虚弱者可以喝,应少喝,一般推荐每次10-20毫升。

  3.育龄夫妇应尽量避开酒精,酒精影响女性的月经和生殖,也会增加男性精子畸形的风险,影响胎儿发育。

  4.有药物不良反应者须注意,糖尿病人服用降糖药饮酒会影响疗效;服用利尿剂降压药如肼苯哒嗪时饮酒,可引起体位性低血压;酒精有麻醉作用,服用一些中枢抑制类药物时也不能饮酒等。

  5.一些基础病患者最好别沾酒。有肝脏基础病如肝功能异常、肝炎、肝硬化者不能饮酒;有活动性溃疡者饮酒会加重病情;合并慢性病者不能用药酒来治,酒精在体内会转化成脂类物质,留在血管里,加重动脉粥样硬化。

  需要特别强调的是,中风病人不能喝药酒。虽然药酒有一定活血作用,对偏瘫短期看似有一定益处,有的病人或许确实能得到缓解。但从整体看,中风的高危因素是冠心病、高血压等,长期喝药酒会增加这些原发病风险。骨折患者也不适合饮酒,虽然早期可助消肿,但长远会影响骨骼修复和新骨形成。

  医师介绍:

  邵培培:毕业于北京中医药大学,现任首都医科大学附属北京中医医院风湿病科主治医师,从事临床工作十余年,擅长中西医结合治疗风湿病。

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表