首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

科普帖|HIV病毒怕热,消毒可将其杀死!

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-07-20 10:22:30

  谈到艾滋病,有的人第一反应就是害怕,甚至特别恐惧,面对“可传染”的字眼,恨不得拉起一道隔离防线。

  “其实,艾滋病主要传播途径只有血液传播、母婴传播、性传播三种方式,平时与艾滋病患者共用游泳池、共用餐具、共用马桶、握手拥抱甚至蚊虫叮咬都不会被传染,我们应该善待、理解、关爱艾滋病患者。”首都医科大学附属北京宣武医院皮肤性病科副主任医师赵宇在健康讲座上说。

  赵宇介绍,艾滋病是一种获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是由人体免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的。HIV病毒存在于血液、精液、唾液、泪液、乳汁、脑髓液、宫颈分泌物、脑组织、淋巴结中。虽然不会轻易被感染艾滋病病毒,不过也需要对高危因素做好防范。

  尚无特效药,避免不健康性行为和输血感染!

  艾滋病病毒分为HIV-1型和HIV-2型,HIV-1是引起艾滋病感染的主要分型,HIV-2型在西非洲呈地方性流行趋势。据悉,每1ml血液中含有18000个HIV-1病毒,1ml精液中含有11000个HIV-1病毒,1ml阴道液中含有7000个HIV-1病毒,1ml羊水中含有4000个HIV-1病毒,而1ml唾液中仅含有1个HIV-1病毒。

  因此,血液安全、性行为、母婴遗传等都是需要高度注意的,赵宇强调,与他人共用注射器等医疗器械,接受未经筛查的输血、器官或组织移植等都有可能感染艾滋病病毒;患有艾滋病的母亲也会通过孕期、分娩、母乳喂养的方式把病毒传给孩子。

  目前尚没有治疗艾滋病的特效药物,也没有可用的预苗,最好的办法就是预防、预防、再预防!对于一些高危人群:男同性恋及双性恋、静脉吸毒者、血友病患者、多次接受输血及血制品者等,要注意定期筛查。如果发现异常,可去医院服用阻断类药物,防止被感染。

  预防艾滋病则应该做到洁身自爱,保持忠贞单一的性关系,发生危险性行为时正确使用避孕套,及时治疗性病。不使用未经检测的血液及血液制品,不吸毒,不与别人共用针具等。

  HIV病毒怕热、怕消毒剂,注意消毒!

  赵宇介绍,HIV病毒在室温液体环境下可存活15天以上,但对热很敏感,56℃环境下,30分钟就可以失去感染性,100℃环境下,20分钟就被灭活。HIV病毒对消毒剂等也相当敏感,0.2%次氯酸钠、0.1%家用漂白粉、0.1%戊二醛、0.5%乙基苯基聚乙二醇、0.5%多聚甲醇等,5分钟就可以杀死HIV病毒。

  所以,家中有艾滋病患者的,可以将其物品进行高温消毒或使用消毒剂进行处理,这样都可以有效杀死病毒。

  但HIV病毒对冷不敏感,将HIV病毒保存于-70℃的35%山梨醇或50%胎牛血清(FBS)中可存活3个月以上,另外,HIV病毒对紫外线或γ射线也不敏感。

  中老年人、青年学生疫情明显上升

  中国经过多年的艾滋病疫情防控,全国疫情整体保持低流行状态,但部分地区流行程度较高,其流行特点呈现出:吸毒和经母婴传播降至较低水平,经性传播成为主要传播途径;各地流行模式存在差异,中老年人、青年学生等重点人群疫情上升明显;存活的感染者和病人数明显增多,发病人数增加。

  艾滋病威胁着个人和家庭的幸福,也影响着社会的发展和稳定,防治艾滋病是全社会共同的责任。为加强艾滋病防治工作,维护正常经济社会秩序,遏制艾滋病流行蔓延,我国政府还出台了预防艾滋病“四免一关怀”政策。

  1.对农村居民和城镇未参加基本医疗保险等经济困难人员中的艾滋病人员,免费提供抗病毒药物;

  2.在全国范围内为自愿接受艾滋病咨询检测的人员,免费提供咨询和初筛检测;

  3.为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂;

  4.对艾滋病病的孤儿免收上学费用;

  5.将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济。积极扶持有生产能力的艾滋病病人开展生产活动,增加收入。加强艾滋病防治知识的宣传,避免对艾滋病感染者和病人的歧视。

  相关阅读:艾滋病的临床分期

  1.急性期

  大部分病人在艾滋病感染初期,没有任何症状。但有一部分病人在感染数天至3个月后,有流行性感冒或传染性单核细胞增多症的症状。如发热、寒战、关节疼、肌肉疼、呕吐、腹泻、喉痛等,一般在艾滋病感染后2-8周出皮疹,血中出现艾滋病毒抗体。最长约半年后出现抗体。

  2.无症状感染期

  在急性期后,没有临床症状,但体内有艾滋病毒,又称为艾滋病潜伏期。此后8年内将有50%的人发展为艾滋病。有报告称,1-7年内从感染病毒到发病,其比例依次为1.5%、5%、15%、25%、30%、40%,儿童艾滋病潜伏期短,平均为12个月。这时用很敏感的方法检测艾滋病感染者浆中的病毒核醒量,可预测5年内发病的几率。

  3.艾滋病前期

  无症状感染期后,出现明显的与艾滋病有关的症状和体征,有人称之为艾滋病相关综合征,也有人称之为持续性全身性淋巴腺病。主要表现在,持续性的淋巴腺肿大,开始于颈部,其次为腋、腹股沟淋巴结等。一般至少有两处以上淋巴结肿大者,体重减轻10%以上。周期性发热(38摄氏度左右),常持续数月。夜间盗汗,发生单纯疱疹病毒、白色念球菌(属真菌类)等各种感染。

  4.艾滋病期

  由于免疫系统被严重破坏,各种致命机会感染肿瘤等极易发生。病变可表现在肺、口腔、消化系统、神经系统、内分泌系统、心脏、肾脏、眼、关节、皮肤等。已发生机会性感染者,平均存活期限为9个月。肺部病变约半数的艾滋病患者是以肺部症状为初期表现的。最常见的是卡氏肺囊虫肺炎,患者表现为持续性咳嗽等。此外,还会发生巨细胞病毒性肺炎、结核杆菌肺炎、细菌性肺炎、肺卡波氏肉瘤等。

  专家介绍:

  赵宇北京宣武医院皮肤性病科副主任医师,擅长感染性皮肤病、变态反应性皮肤病的诊治。

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表