首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

乳癌根治不再担心失去“女性美”,可再造乳房!

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-07-20 10:22:31

  在现代人的审美观中,“前凸后翘”是衡量女性魅力的重要标准之一。乳房不仅是女人第二性征的标志,更是女性美的最佳体现。因此,部分女性因先天性畸形或获得性(后天)因素导致胸部受损后,往往遭受身心上的双重打击。

  万幸的是,随着医学技术的进步,缺失的乳房可通过再造技术获得“重生”,北京大学人民医院整形美容外科主任穆兰教授表示,乳房再造能够修补女性身心的“残缺”。

  穆兰介绍,导致乳房缺失的原因之一——乳腺癌,是获得性因素所致乳房缺失的主因,需要女性高度重视。据了解,目前我国乳腺癌发病率占全球总发病率的15%,已位居女性恶性肿瘤首位,且呈年轻化趋势。

  那么,哪些人容易患乳腺癌?穆兰介绍,患病人群以40-49岁女性居多,高危人群如:月经初潮早、绝经晚者;单身、晚婚晚育、少生、生后无哺乳者;有乳腺癌家族史,如母亲、姐妹、姑姨等曾患乳腺癌;患有乳腺增生(不典型增生、乳头状瘤病)等。另外,不良生活方式、肥胖等也是乳腺癌的高危因素。

  如果在乳房可触摸到无痛性、单个、边缘模糊、活动度小的肿块;乳头溢液(黑灰色、深绿色或血性样)、内陷;乳房现皮疹,皮肤红肿发痒,出现橘皮样变化……都是乳腺癌的典型表现。

  穆兰说,也有一些患者没有上述症状,也无周身不适,仅以腋窝淋巴结或其他远位转移为首发临床表现,这种是隐形乳腺癌。一般情况下,隐形乳癌的肿块较小,多在1cm以下,部分仅能在镜下检查发现。转移灶生长迅速,明显大于原发灶。但隐形乳腺癌并不多见,往往容易被患者忽略。因此,女性应养成检查乳房习惯,也不要忘记注意乳房周围,尤其是腋下的变化。

  如果不幸错过这些早期症状,已经患上了乳腺癌,可通过外科手术进行根治,可能就需要进行局部乳房切除或是全切除,虽然疗效显著,却也留下了“缺憾”。此时,根据个体情况选择即时乳房再造或是延时再造,是最佳的弥补手段。

  乳房再造分为假体植入再造和自体皮瓣移植再造,其中,自体皮瓣再造即从受术者的身体组织部位如背部或腹部取出组织做成皮瓣、皮肤,利用脂肪和肌肉造成新的乳房,能达到最佳效果。

  “腹横行腹直肌肌皮瓣再造乳房是较为常用的。”穆兰表示,该方法再造的乳房体积大,不需要假体,同时也能达到腹部减肥的双重效果,特别适合中年、腹部已有彭隆的患者,在美国被称为乳房再造的标准术式。

  此外,背阔肌肌皮瓣和臀大肌肌皮瓣也是再造常用的组织材料来源,背阔肌肌皮瓣转移再造乳房操作较简单,再造后的乳房易成活,手术相对安全可靠。但缺点包括产生新的胸部瘢痕和背部供区瘢痕,同时从背部转移的自体组织量往往不够,多需要肌皮瓣下植入假体。

  臀大肌肌皮瓣转移再造乳房,因瓣供区伤口隐蔽,且肌组织丰富,适用于腹部组织量不够,或不愿意在腹部、背部留下疤痕的患者。但需要依赖显微外科手术,手术风险较高。

  相关阅读:

  尽管乳房缺失后可以再造,但毕竟是要“动刀子”的事,因此,女性在日常生活中应该规律锻炼、保持体型、限制饮酒等,可以降低乳腺癌风险。穆兰教授建议从以下几个方面进行乳腺癌预防。

  运动。加强锻炼有助于降低癌症风险,坚持每次锻炼半小时,每周至少保证四次,可以达到效果。此外,体能锻炼能保持能量均衡,促进新陈代谢和胰岛素调控,保持女性年轻的身材与美貌,还助于降低癌细胞的产生和扩散。

  吃得对。青春期少女不要大量摄入脂肪和动物蛋白,成年后保持平稳的体重,平时不过量摄入肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食,少食腌、熏、炸、烤食品。多吃天然食用菌、高蛋白质鱼类、新鲜水果、十字花科蔬菜、未经加工的粗粮谷类这五种食物。

  不熬夜。据悉,每天睡眠不足6小时的女性患乳腺癌的几率明显高于睡眠时间较多的人。

  压力调节。偶尔有些心理压力很正常,但长时间过重心理压力会影响健康,会引发生理上的内分泌失调,不利于应对癌症。尤其是上班族需要注意调节。

  戒烟限酒。吸烟大大增加女性患乳腺癌风险,酒精会影响肝功能,降低雌性激素的新陈代谢,每天喝1-2杯酒会增加乳腺癌患病率。

  但穆兰提醒公众,如果被确认拥有乳腺癌遗传基因,则需要采取服用药物等其他的预防措施,如果患癌风险较高,可以考虑乳腺切除术。

  专家介绍:

  穆兰:主任医师,教授。现任北京大学人民医院整形美容外科主任,学科带头人。擅长乳腺肿瘤术后重建与修复,乳房缩小整形,乳房松垂矫正,自体脂肪注射隆乳,假体植入隆乳等。北京大学人民医院整形美容外科是国内第一家集诊断、治疗、研究为一体的乳腺疾病综合诊疗中心。

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表