首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

科普帖|有些腹痛揉不得,或加重病情!

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-07-20 10:22:31

  “肚子痛”或许是人人都会遇到的不适,小到受寒胃肠痉挛,大到恶性肿瘤都会引起腹痛,它常见,却也最容易被“轻视”。

  “腹痛是多种疾病的共同症状,如果掉以轻心,会造成非常严重的后果。如急腹症,常突如其来,患者感觉剧痛难忍、大汗淋漓、甚至昏厥休克,这种腹痛往往是肠梗阻、溃疡穿孔、急性阑尾炎等症的征兆。”上海第六人民医院普外研究室副主任王志刚教授说。

  肠梗阻如治疗不及时,会引起肠麻痹、肠坏,危及生命;急性阑尾炎本来不是什么重病,只要诊疗及时就能痊愈,但若延误了就会坏疽、穿孔,威胁生命……腹痛不是小事,也不会是无缘无故的,必须引起重视。

  这些腹痛需警惕

  腹痛可因多种疾病引起,如果有腹痛症状就应该及时到医院去就诊,切勿自行服药等处理而导致诊疗延误。下面几种腹痛需警惕:

  腹痛伴呕吐提示食道、胃肠疾病,呕吐物量大且有腹胀时警惕肠梗阻;

  腹痛初发位于中上腹或脐周,后转移并固定于左下腹,提示急性阑尾炎;

  外伤后腹痛,伴面色苍白等贫血症状,警惕腹部脏器(如肝、脾)破裂;

  腹痛伴随大便习惯(次数增多或减少)、性状(血便、黑便、细索状便)的改变,警惕肠道恶性肿瘤;

  心肌梗死亦可以腹痛为首发症状,有胸闷、胸痛感觉或有心肌缺血病史的患者请格外警惕;

  有些腹痛用手按揉只会“火上加油”

  腹痛后,常常会去按揉来缓解疼痛症状。但王志刚教授强调,因受寒、饭食过多引起的胃部胀痛按揉能缓解胃肠痉挛,减轻疼痛。但有些疼痛却不能采用按揉的方法,如果不依病情随意按揉,不仅不能缓解疼痛,反而会加重病情,甚至发生危险。以下几种情况就会很危险:

  当胃溃疡、十二指肠溃疡时,若饮酒过量,常会导致溃疡处破裂穿孔或溃疡处血管破裂出血,患者会因此感到腹部剧痛。若此时人们揉腹,机械性刺激则会使溃疡处损伤更甚,使病情加重,甚至危及生命。

  急性化脓性腹膜炎和阑尾炎则是内科常见病,发病时虽然腹部会疼痛,但炎症较局限,只要及早就医,炎症往往能得到有效控制,而此时人们若揉腹止痛,则会使炎症较快扩散,揉腹无异于对疾病“推波助澜”。

  蛔虫成团或肠粘连扭曲等原因,也可导致肠腔内容物运行不畅而发生机械性肠梗阻,这时如果在毫不了解情况下揉腹以求止痛,则会因蛔虫受挤压乱窜导致胆道蛔虫症甚至肠穿孔,其他原因所致的肠梗阻也会因为揉腹而使梗阻加重,疼痛加剧。

  另外,胆囊炎、肝脾破裂等引起的腹痛,此时揉腹止痛犹如雪上加霜、火上浇油。

  指导专家:上海第六人民医院普外研究室副主任王志刚教授

  王志刚,主任医师,教授,上海第六人民医院普外研究室副主任,胃肠专业组组长,上海交通大学博士研究生导师,中国医师学会结直肠学组青委,中国抗癌协会大肠癌专业委员会青委,上海市医学会胃肠专业委员会委员,上海交通大学结直肠疾病诊治中心委员。擅长肠癌腔镜和双镜联合微创手术治疗;各类复杂肠癌如局部晚期、超低位、复发肠癌的手术治疗。开设并领衔国内首个复杂肠癌多学科诊治整合门诊。

  注:本文部分内容摘自王志刚个人主页http://z.xywy.com/doc/surlab 编辑/王阳

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表