首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

科普帖|说话、穿衣等都呼吸困难!或是慢阻肺

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-07-20 10:22:45

  在今年的“世界慢阻肺日”前夕,北京有1500多名志愿者顶着雾霾,用人体拼出一个肺部图形,旨在号召公众关注慢阻肺等慢性肺部疾病。却引来网友纷纷吐槽:“这样充当‘人肉吸尘器’、‘人肉过滤器’真的好吗?!”“如此‘拼肺’来迎接慢阻肺日,给跪了!”

  雾霾的出现就带着“原罪”,尤其可能导致呼吸道疾病高发,但也不是有什么病症都能往上引的。不过,慢阻肺发病,雾霾的确脱不了干系。首都医科大学附属北京宣武医院呼吸科副主任医师魏兵表示,“粉尘、烟雾、有害颗粒、有害气体等都会导致慢阻肺。”所以,吸烟、雾霾,都是慢阻肺的“好友”。

  慢性阻塞性肺疾病(COPD),简称慢阻肺,是一种常见的慢性呼吸系统疾病,好发于冬春季节,老年人多见。魏兵介绍,随着年龄的增长,人体呼吸系统在结构和功能方面均会出现显著减退,身体的防御功能也在逐渐减弱,所以,老年人慢阻肺的发病率及病死率均较普通成年人高。

  慢阻肺具有不可逆转性,随着病情的不断加重,患者会频繁地感觉到心悸、气短,甚至经常会有种“很闷很闷的濒死感”。世界卫生组织估计,到2030年,慢阻肺将成为全球第三大死亡原因。

  据魏兵介绍,慢阻肺主要表现为咳嗽、咳痰、呼吸困难、喘息、胸闷等。咳嗽通常是最早出现的症状,初期时咳嗽呈间歇性,早晨较重;随后早晚或整日均有咳嗽,但夜间咳嗽并不显著。也有少数患者仅咳嗽不伴随咳痰,部分患者虽有明显气流受限但无咳嗽症状。

  “如果有人出现静坐或躺下、说话、干少量家务、洗澡、穿衣、上楼等都会感到呼吸困难,就要警惕可能患上了慢阻肺。”魏兵强调,应该去医院进行肺功能检查,一旦确诊,积极配合医生做好下一步治疗,减少疾病带来的痛苦。

  据了解,目前尚无根治慢阻肺或改善肺功能的特效药,一般性药物治疗包括支气管扩张剂、吸入性糖皮质激素等,主要用于缓解慢阻肺症状,治疗慢阻肺的呼吸道感染。而不同药物的联合应用有利于慢阻肺症状的更好缓解。

  魏兵提醒患者朋友们,要远离慢阻肺,关键是做好自我管理和教育,树立健康的生活方式。要做好以下六点:

  戒烟。吸烟是导致慢阻肺的重要原因,戒烟可有效缓解肺功能下降症状,即使中年戒烟也能改善病情,提高生活质量。

  另外,还要减少职业性粉尘和化学物质吸入,对于从事接触职业粉尘的人群如:煤矿、金属矿、棉纺织业、化工行业及某些机械加工等工作人员应做好劳动保护。

  减少室内空气污染。避免在通风不良的空间燃烧生物燃料,如烧柴做饭、在室内生炉火取暖等。

  积极预防和治疗上呼吸道感染。应秋冬季节注射流感疫苗;避免到人群密集的地方;保持居室空气新鲜;发生上呼吸道感染应积极治疗。

  加强身体锻炼。根据自身情况选择适合的锻炼方式,如散步、慢跑、游泳、爬楼梯、爬山、打太极拳、跳舞。还可以进行双手举哑铃或举重(一般几斤重即可),在上举时呼气进行锻炼。

  呼吸功能锻炼。呼吸功能锻炼对慢阻肺患者非常重要,患者可通过做呼吸瑜珈、呼吸操、唱歌、吹口哨、吹笛子等进行肺功能锻炼。

  耐寒能力锻炼。耐寒能力的降低可导致慢阻肺患者出现反复的上呼吸道感染,因此耐寒能力对于慢阻肺患者显得同样重要。患者可采取从夏天开始用冷水洗脸;每天坚持户外活动等方式锻炼。

  专家介绍:
 
  魏兵首都医科大学附属北京宣武医院呼吸科副主任医师,擅长各种治疗呼吸系统疾病。

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表