首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

孕早期不必刻意多吃,保证均衡饮食就好

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-07-20 10:22:51

  妈妈在怀孕期间,除了要照顾自己的身体健康,提供本身需要的能量之外,还要担负起胎儿生长发育所需的营养供给。因此,孕妇对营养的摄取是否健康,关系着胎儿及孕妇的健康。

  为保证胎儿在成长过程中,摄入足量[必需的营养]物质,孕妈妈在怀孕期间需要额外补充营养。其中关于补钙,一部分人认为多多益善。北京大学人民医院临床营养科柳鹏副主任医师对此则表示,补钙有技巧,过度补钙只会加重肾脏负担,还可能导致结石的发生。因此,孕妈妈要坚持“缺什么,补什么;缺多少,补多少”的孕期营养原则。

  “孕期营养原则应做到合理增重,均衡营养。在孩子婴儿期,则应科学喂养,让孩子健康成长。”柳鹏表示,不能简单从视觉角度判定胖瘦,因为“看着胖,看着瘦”而过度节制亦或放开猛吃,这样都是不健康的。

  一般情况下,可根据个人孕前身高和体重,来判断整个孕期体重应该增加多少。

  那么,该如何判断孕期体重是否健康?柳鹏介绍,可使用BMI(体质指数)=体重(kg)/身高的²(m)公式计算。数值在18.5-24之间,属于孕前标准体重,整个孕期体重增加11.5-16kg之间适宜;如若孕前BMI小于18.5,则属于偏瘦型,体重增长12.5-18kg为宜。

  此外,柳鹏介绍,部分孕妈妈有“我体重基数本来就大,现在还是两个人,如果不多吃点,不能满足代谢”这样的认知。事实上,这种想法并不正确。如若怀孕前BMI数值在28以上,就表明已经储备了足够的脂肪,孕期增加5-9kg为宜。

  也就是说,孕期体重并非增长得越多就好,需结合自身情况而定。

  体重增加与能量摄入相关,人的不同孕期阶段也有着不同的衡量标准。据柳鹏介绍,孕早期阶段并不需要刻意针对胎儿增加太多营养而摄取过量饮食,只要妈妈维持正常饮食对胎儿来说就足够。孕早期由于胚胎较小,不以每周计算体重增加,整个孕早期体重增长0.5-2kg为宜。从孕中期(13周)开始,根据孕前体型胖瘦,每周分别增加0.2、0.3、0.4、0.5kg左右。

  同时,孕早期也是胎儿神经管发育时期,如果神经管发育不良,严重者会导致脊柱裂或无脑儿等先天畸形。目前已知叶酸的摄取可预防胎儿神经管缺损的发生,因此,建议从孕前3个月至怀孕前3个月每天除多吃含有叶酸的食物外,还要额外补充叶酸补充剂400微克。

  孕中期则处于相对舒适的阶段,是纠正、弥补、调整、补充营养的最佳时期。柳鹏认为,应以“缺什么,补什么,缺多少,补多少”为原则,多食用优质足量的蛋白质、蔬菜、豆制品和适宜的脂肪供给,保证无机盐和微量元素充足。

  孕晚期是胎儿生长最快的阶段,同时也是胎儿脑细胞和脂肪细胞增殖的“敏感期”。要注重补充含蛋白质、磷脂和维生素丰富的食品,从而促进智力发育。需强调的是,对于脂肪和糖类食品的摄入需要限制,以免热量过多,胎儿过大,影响分娩。

  综上所述,柳鹏说:“需要提早关注孕晚期容易缺少的7大关键营养素:钙、维生素B2、铁、维生素B1、锌、维生素C和蛋白质。”

  近年来,我国妊娠糖尿病的发病率由不足3%上升到10%,并呈现出逐年上升趋势,成为又一种妊娠期多发病,每10个孕妇大概就有一个“糖妈妈”。据悉,孕期24-28周做糖耐量筛查,其中“及格”的妈妈们便以为‘万事大吉’,在饮食上便不加以控制,很容易出现问题。

  “妊娠糖尿病并非是真性糖尿病,大家不必顾虑戴上‘妊娠糖尿病的帽子’,因为这会让你更加重视它,反而有利于妊娠期血糖的控制。”柳鹏说。

  相关阅读:

  误区一:营养多总比少强。

  真 相:营养过少/过剩都会对人体产生健康隐患。

  误区二:维生素补充要早,多点没关系。

  真 相:若早孕反应严重,营养摄取可能不够,建议补充多维片,但要注意过犹不及。

  误区三:主食没营养,尽量少吃。

  真 相:有妊娠糖尿病的孕妇尤其需要注意,主食并不是引起血糖升高的唯一原因,也不是最主要原因。如果主食摄入过少,对人体有害。对主食需做到相对控制,而不是尽量少吃。

  误区四:体重增加没关系,产后再减肥。

  真 相:一部分认为身材很重要,极力控制体重;另一部分则属于“放开吃”一族,为了宝宝,“敞”开了肚子吃。其实,两种做法都是不正确的。体重增加应按照孕前身高和体重来衡量。

  误区五:血糖高了,不敢再吃。

  真 相:记住,控制血糖不是妊娠糖尿病患者的唯一目标,应该在保证营养前提下,将血糖控制在合理范围且平稳。

孕期营养不良和营养过剩都可以对母体和胎儿造成不同程度的影响,对母体而言包括妊娠糖尿病、妊娠高血压、孕期缺铁性贫血,缺钙等;对胎儿包括畸形、早产、围生期新生儿死亡率增加、生长发育迟缓和巨大儿等,因此孕期营养需个性化,切忌盲目。

  专家介绍:

  柳鹏北京大学人民医院临床营养科科室负责人,副主任营养师。擅长:慢性病的营养治疗,围产期营养,血液病的营养治疗,营养支持方案制定,个性化营养指导。

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表