首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

四大数据 “秒懂”被忽视的慢阻肺

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-07-20 10:23:10

  心脑血管霸气的说:我是全球发病率和死亡率疾病的首位,我的地位无可撼动。

  糖尿病也不甘示弱:您这心脑血管是跟我分不开的吧?况且我还有能把小胖墩变成“小糖人”。

  恶性肿瘤阴着脸:一般我不轻易“出手”,但是一出手一定会“一鸣惊人”。

  慢阻肺弱弱的:加上雾霾和烟民的“帮助”,我很快就会被大家熟悉。在“世界慢阻肺日”来临之际,马上我也会混个“脸熟儿”。

  关于慢阻肺你了解多少?大家对前三个慢病很了解,而对第四个慢病-慢性阻塞性肺病却知之甚少。四大慢病:既要知道其三,也要知道其四。

  慢阻肺患者8成以上是烟民

  吸烟的危害很多,首要危害就是肺部疾病。常年抽烟的烟民中,不少人长期患有咳嗽、吐痰等病症,却时常不放在心上,认为只是感冒、受凉而已。中日医院呼吸科主任林江涛教授表示,对患有这些症状的烟民来说应该引起重视,因为这可能不是感冒、受凉,而是慢阻肺。数据显示,慢阻肺的男性患者中有8成以上为烟民。因此,戒烟是治疗慢阻肺的“首张处方”。

  平均每分钟就有2.5人死于慢阻肺

  慢阻肺全称是慢性阻塞性肺疾病,是一种常见的呼吸系统疾病。但是致死率非常高,平均每分钟就有2.5人死于此病,在中国大约有4300万的患者。慢阻肺是继肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病后的第四大致死原因,与艾滋病一起并列第4位。据世界卫生组织(WHO)估计,到2020年可能上升为世界第三大致死原因。

  50%以上患者竟不知道自己已患病

  慢阻肺被称为“沉默的杀手”,因为慢阻肺患者早期时有五成以上患者都不知道自己患有此病。特别是认为咳、痰、喘,以为是正常的情况,那么什么样的咳、痰、喘需要警惕?

  咳嗽迁延不愈持续3个月以上需警惕

  凡是一年当中有3个月咳嗽,这种情况持续两年以上,且咳嗽不是因为心肺等其它疾病所致,可诊断为慢性支气管炎。咳嗽、吐痰是慢性支气管炎的两大典型症状。

  老慢支如果不及时治疗很容易发展成为慢阻肺,慢阻肺会逐渐削弱患者的呼吸功能,造成患者呼吸困难,而且往往逐渐加重,导致严重的心、肺功能障碍,甚至多个器官的功能衰竭;

  呼吸困难是慢阻肺最重要的症状,也是让患者最为抓狂的主要原因。通常表现为气短、气喘和呼吸费力等。早期仅在劳力时出现,之后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感到气短;

  慢性咳嗽通常为首发症状,初起咳嗽呈间歇性,早晨较重,以后早晚或整日均有咳嗽,但夜间咳嗽并不显著,少数病例咳嗽不伴有咳痰,也有少数病例虽有明显气流受限但无咳嗽症状;

  咳嗽后通常咳少量黏液性痰,部分患者在清晨较多,合并感染时痰量增多,常有脓性痰;

  喘息和胸闷不是慢阻肺的特异性症状,部分患者特别是重症患者有明显的喘息,听诊有广泛的吸气相或呼气相哮鸣音,胸部紧闷感常于劳力后发生,与呼吸费力和肋间肌收缩有关。临床上如果听诊未闻及哮鸣音,并不能排除慢阻肺的诊断,也不能由于存在上述症状而确定哮喘的诊断;

  在慢阻肺的临床过程中,特别是程度较重的患者可能会发生全身性症状,如体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁和(或)焦虑等,长时间的剧烈咳嗽可导致咳嗽性晕厥,合并感染时可咯血痰。

  一些已知病因或具有特征性病理表现的气流受限疾病,如支气管扩张症、肺结核、弥漫性泛细支气管炎和闭塞性细支气管炎等均不属于慢阻肺。

  慢阻肺与哮喘那么像,一定要区分!

  慢阻肺多于中年后起病,而哮喘则多在儿童或青少年期起病;

  慢阻肺症状缓慢进展,逐渐加重,而哮喘则症状起伏较大;

  慢阻肺多有长期吸烟史和(或)有害气体和颗粒接触史,而哮喘常伴有过敏体质、过敏性鼻炎和(或)湿疹等,部分患者有哮喘家族史。

  指导专家:中日医院呼吸内科主任林江涛教授

  林江涛,主任医师,教授,博士研究生导师。现任中日医院内科教研室和大内科副主任,呼吸内科主任。中国医师协会呼吸医师分会会长、中华医学会呼吸病学分会候任主任委员。

  注:本文部分内容摘自林江涛教授个人主页http://z.xywy.com/doc/linjiangtao 编辑/王阳

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表